Recetas de cocina

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Tarta tatín
Tarta tatín

Ingredientes:

  • 8 a 10 manzanas (las mejores variedades son la Reineta o Fuji, que no se deshacen al cocinarlas).
  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar en polvo
  • 200 a 250 g de masa quebrada
  • Canela molida (opcional)

Puedes acompañar la tarta de helado de vainilla o nata, aunque la original es sin acompañamiento y está realmente deliciosa.

Elaboración:

  1. En un molde, colocar al fuego la mantequilla y espolvorear el azúcar. Remover y dorar, con cuidado de que no se queme, pues daría un gusto amargo a la tarta. Retirar el caramelo del fuego.
  2. Descorazonar las manzanas y cortarlas en cuartos. Colocar los trozos sobre el caramelo una vez que está tibio. Los cuartos deben estar bien cerca unos de otros, sin que queden huecos. Si quieres, puedes echar un poquito de canela molida.
  3. Cocinar durante unos 10 minutos a fuego vivo. Una vez las manzanas comienzan a cocer, se impregnarán del caramelo. Retirar del fuego.
  4. Alisar la masa quebrada con un rodillo y conseguir un círculo del tamaño de nuestro molde. Colocar la masa sobre las manzanas aún calientes, metiendo los bordes hacia el interior del molde y presionando un poco para que la masa se adhiera a las manzanas. Hacer un pequeño agujero en el centro de la masa a modo de chimenea, para que el vapor pueda salir durante la cocción.
  5. Introducir en el horno precalentado a 200°C hasta que la masa esté hecha.

Darle la vuelta a la tarta cuando todavía esté caliente con la ayuda de un plato. Et voilá, ya tienes la Tarta Tatin!

Pizza boloñesa
Pizza boloñesa

Ingredientes:

Para la masa: 400 g de harina de fuerza, 20 g de levadura de pan, 100 ml de agua templada, un pellizco de sal.

Para la boloñesa: 400 g de carne de añojo picada, 100 ml de salsa de tomate espesa, 2 chalotas, 2 dientes de ajo picados, 50 ml de aceite de oliva, 3 porciones de mozzarella, 1 cucharada de menta picada, pimienta, sal

Elaboración:

1. Amasamos la harina con la levadura disuelta en el agua y la sal. Trabajamos hasta conseguir una masa uniforme, formamos una bola, la tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 2 horas.

2. En una sartén rehogamos las chalotas cortadas, los dientes de ajo picados y la carne. Añadimos la salsa de tomate y salpimentamos. Mezclamos bien.

3. Aceitamos ligeramente el rodillo y estiramos la masa hasta conseguir una lámina fina. Forramos un molde de pizza y lo untamos con el aceite. Cubrimos con la salsa boloñesa y espolvoreamos con el queso troceado.

Crema de alcachofas
Crema de alcachofas

Ingredientes:

1 Kg de alcachofas, 2 ó 3 cebollas tiernas, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. 

Elaboración:

1. Cortamos los corazones de las alcachofas y los sumergimos en agua caliente con una rama de perejil y un poco de harina. Cocemos en una cazuela con sal, junto con las cebollas tiernas y un chorrito de aceite. 

2. Cuando las verduras estén tiernas, escurrimos y pasamos por la batidora. Vamos añadiendo caldo de la cocción hasta obtener una crema ligera. También podemos pasarla por el chino para que quede todavía más suave.

3. Puedes acompañar la crema con alcachofa frita cortada muy fina, jamón ibérico en tiras o berberechos al vapor sacados de sus conchas.

Tataki de atún en ensalada con salmorejo
Tataki de atún en ensalada con salmorejo

Ingredientes:

PARA EL TATAKI: 4 lomos de atún de 100 g, 250 ml de salsa de soja, 1 cucharadita de sésamo tostado, 1 cucharadita de semilla de amapola, aceite de oliva virgen extra y 1 pizca de wasabi.

PARA LA ENSALADA: 10 g de brotes de soja, 60 g de mezcla de lechugas, sal y aceite de sésamo.

PARA EL SALMOREJO: 30 g de pan de ayer, 625 g de tomate pera maduro, 150 g de aceite de oliva virgen, 15 ml de vinagre de Jerez, ½ diente de ajo y sal.

PARA LA GUARNICIÓN: 1 bolsa de pan de gambas y aceite de girasol.

Elaboración:

1. Mezclamos en un recipiente la salsa de soja y el wasabi y maceramos los lomos de atún unos 30 minutos. Los sacamos, escurrimos y doramos en aceite de oliva. Dejamos enfriar. Cortamos cada lomo en rodajas de medio centímetro aprox. y reservamos.

2. Freímos el pan de gambas en aceite de girasol hasta que se hinche, escurrimos y reservamos.

3. Para el salmorejo, ponemos en un bol el tomate pelado con pan remojado, ajo y vinagre. Trituramos añadiendo aceite de oliva a chorro fino, hasta conseguir una crema. Sazonamos y colamos. 

4. Mezclamos los brotes de soja con las lechugas y aliñamos con aceite de sésamo. Sobre un plato ponemos la ensalada sobre una línea, encima el tataki de atún y espolvoreamos con sésamo y semillas de amapola. A un lado ponemos el pan de gambas frito y al otro una lágrima de salmorejo.

Clafoutis de albaricoque
Clafoutis de albaricoque

Ingredientes:

750 g de albaricoques, 60 g de harina, 3 huevos, 75 g de azúcar, 3 dl de leche, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de azúcar glas y unas hojas de menta.

Elaboración:

1. Lavamos, secamos y cortarlos los albaricoques por la mitad. Retiramos el hueso y partimos cada mitad en dos trozos. 

2. Mezclamos la harina con el azúcar en un bol. Vamos añadiendo los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada incorporación. Agregamos la leche caliente mezclando muy bien para que no se formen grumos.

3. Enmantequillamos una fuente de horno y disponemos en ella los albaricoques con la piel hacia arriba. Cubrimos con la crema preparada anteriormente, pero dejando al descubierto su parte superior. Metemos en el horno precalentado a 200 ºC y cocemos durante 20 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

4. Espolvoreamos con azúcar glas, adornamos con las hojas de menta y servirmos en la misma fuente.

UN CONSEJO: Es importante que no se formen grumos cuando estemos preparando la mezcla de harina, azúcar, huevos y leche, puesto que es la base de este postre. Si batimos la preparación enérgicamente con unas varillas de globo podrás conseguirlo sin problemas.