Hortalizas y verduras pertenecientes a grandes familias como crucíferas, cucurbitáceas, amarantáceas, solanáceas, apiáceas y asteraceae son grandes protagonistas de la huerta de invierno. Si quieres saber de cuáles estamos hablando, sigue leyendo.
Las razones para comer verduras y hortalizas de temporada son varias, y todas importantes. En temporada, los productos están en su punto óptimo de maduración, lo que significa que su sabor es más potente, su aroma es más intenso y la textura es la idónea.
Otro motivo clave es su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes: consumir productos acordes con la estación, permite que el sistema inmunológico se refuerce frente a las enfermedades estacionales.
También, qué duda cabe que los productos de temporada son sostenibles y respetuosos con el medioambiente, ya que para su producción y transporte se requieren menos recursos, lo que redunda en un precio más económico.
Las razones para comer verduras y hortalizas de temporada son varias, y todas importantes. En temporada, los productos están en su punto óptimo de maduración, lo que significa que su sabor es más potente, su aroma es más intenso y la textura es la idónea.
Otro motivo clave es su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes: consumir productos acordes con la estación, permite que el sistema inmunológico se refuerce frente a las enfermedades estacionales.
También, qué duda cabe que los productos de temporada son sostenibles y respetuosos con el medioambiente, ya que para su producción y transporte se requieren menos recursos, lo que redunda en un precio más económico.
Puedes tomar todos estos platos como entrante o como cena ligera. En ambos casos pueden dejarte enteramente satisfecho. La verdura no es nada aburrida: muchas de estas recetas te sorprenderán.
01.
La acelga es una verdura de hoja verde que destaca por ser rica en vitaminas A, C y K, además de por su contenido en hierro y magnesio. Es una verdura con pocas calorías y mucha fibra que se puede tomar en distintas preparaciones. Si las compras en manojo, no tires las pencas: rebozadas son deliciosas.
02.
La alcachofa es una hortaliza es muy rica en fibra, antioxidantes y minerales como magnesio y potasio. Es conocida por sus buena digestibilidad y por sus propiedades depurativas. Admite variadas preparaciones. Solo has de tener cuidado con el maridaje con vinos: con los que mejor encaja son espumosos y vinos de Jerez.
03.
La berenjena es una gran aliada para la prevención de enfermedades cardiovasculares y para controlar el colesterol. Es baja en calorías, tiene muchos antioxidantes (sobre todo en la piel, por lo que conviene comerla), fibra y minerales como potasio. Tiene un ligero sabor picante que resulta adictivo.
04.
La composición nutricional del brócoli muestra vitaminas C, K y ácido fólico, y es una excelente fuente de fibra y antioxidantes. Se recomienda un consumo regular ya que contribuye a fortalecer el sistema inmunológico.
05.
La calabaza es una hortaliza rica en vitamina A y fibra. Gracias a su sabor ligeramente dulce, es un ingrediente habitual no solo en la cocina salada; también repostería. Tiene un bonito color naranja, signo claro de tener antioxidantes. Su textura carnosa es ideal para distintos guisos.
06.
Al igual que el resto de crucíferas, las coles de Bruselas (que de la familia son de las más pequeñas) son ricas en vitaminas C y K, además de contener fibra y antioxidantes. Son un bocado aliado para fortalecer el sistema inmunitario y mejorar la salud digestiva.
07.
Vitamina C, fibra y antioxidantes se dan cita en esta crucífera baja en calorías que contribuye a tener una buena salud estomacal. Es una aliada total en dietas saludables y ligeras. Las coliflores especiadas resultan deliciosas, tantos asadas como en crema.
08.
Las espinacas son hipocalóricas, ricas en hierro, en calcio, en vitaminas A, C y K, y en antioxidantes. Un consumo habitual de espinacas ayuda a fortalecer los huesos, también a mantener una buena visión, así como a cuidar de tu salud cardiovascular.
09.
El repollo es una de las crucíferas más consumidas en los meses más fríos, ya que es protagonista en cocidos y pucheros. Tiene vitamina C, K y antioxidantes, además es beneficiosa para el sistema inmunitario y para los huesos.
10.
Este tubérculo, apto para comer tanto crudo como cocinado, contiene gran cantidad de vitamina A, una sustancia que favorece la buena vista, sobre todo ante la luz tenue. La zanahoria contiene muchos antioxidantes, lo que es beneficioso para el sistema inmunitario.
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