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10 verduras y hortalizas de temporada con recetas para disfrutarlas al máximo

 Hortalizas y verduras pertenecientes a grandes familias como crucíferas, cucurbitáceas, amarantáceas, solanáceas, apiáceas y asteraceae son grandes protagonistas de la huerta de invierno. Si quieres saber de cuáles estamos hablando, sigue leyendo.

10 verduras y hortalizas de temporada con recetas para disfrutarlas al máximo

Las razones para comer verduras y hortalizas de temporada son varias, y todas importantes. En temporada, los productos están en su punto óptimo de maduración, lo que significa que su sabor es más potente, su aroma es más intenso y la textura es la idónea.

Otro motivo clave es su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes: consumir productos acordes con la estación, permite que el sistema inmunológico se refuerce frente a las enfermedades estacionales.

También, qué duda cabe que los productos de temporada son sostenibles y respetuosos con el medioambiente, ya que para su producción y transporte se requieren menos recursos, lo que redunda en un precio más económico.

 

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Las razones para comer verduras y hortalizas de temporada son varias, y todas importantes. En temporada, los productos están en su punto óptimo de maduración, lo que significa que su sabor es más potente, su aroma es más intenso y la textura es la idónea.

Otro motivo clave es su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes: consumir productos acordes con la estación, permite que el sistema inmunológico se refuerce frente a las enfermedades estacionales.

También, qué duda cabe que los productos de temporada son sostenibles y respetuosos con el medioambiente, ya que para su producción y transporte se requieren menos recursos, lo que redunda en un precio más económico.

 

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10 recetas con protagonismo de verduras y hortalizas de temporada

Puedes tomar todos estos platos como entrante o como cena ligera. En ambos casos pueden dejarte enteramente satisfecho. La verdura no es nada aburrida: muchas de estas recetas te sorprenderán. 

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01.

Acelgas con nueces y jamón

                           

La acelga es una verdura de hoja verde que destaca por ser rica en vitaminas A, C y K, además de por su contenido en hierro y magnesio. Es una verdura con pocas calorías y mucha fibra que se puede tomar en distintas preparaciones. Si las compras en manojo, no tires las pencas: rebozadas son deliciosas.

 

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Acelgas con nueces y jamón
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Hummus de alcachofas frescas, almendras y hierbabuena
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02.

Hummus de alcachofas frescas, almendras y hierbabuena

                           

La alcachofa es una hortaliza es muy rica en fibra, antioxidantes y minerales como magnesio y potasio. Es conocida por sus buena digestibilidad y por sus propiedades depurativas. Admite variadas preparaciones. Solo has de tener cuidado con el maridaje con vinos: con los que mejor encaja son espumosos y vinos de Jerez.

 

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03.

Berenjenas gratinadas y asadas con tomate natural

                           

La berenjena es una gran aliada para la prevención de enfermedades cardiovasculares y para controlar el colesterol. Es baja en calorías, tiene muchos antioxidantes (sobre todo en la piel, por lo que conviene comerla), fibra y minerales como potasio. Tiene un ligero sabor picante que resulta adictivo.

 

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Berenjenas gratinadas y asadas con tomate natural
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Crema de brócoli y queso cabrales con almendras y jamón
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04.

Crema de brócoli con cabrales, almendras y jamón

                           

La  composición nutricional del brócoli muestra vitaminas C, K y ácido fólico, y es una excelente fuente de fibra y antioxidantes. Se recomienda un consumo  regular ya que contribuye a fortalecer el sistema inmunológico.

 

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05.

Calabaza asada al curry

                           

La calabaza es una hortaliza rica en vitamina A y fibra. Gracias a su sabor ligeramente dulce, es un ingrediente habitual no solo en la cocina salada; también repostería. Tiene un bonito color naranja, signo claro de tener antioxidantes. Su textura carnosa es ideal para distintos guisos.

 

 

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Calabaza asada al curry
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Coles de Bruselas guisadas
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06.

Coles de Bruselas guisadas

                           

Al igual que el resto de crucíferas, las coles de Bruselas (que de la familia son de las más pequeñas) son ricas en vitaminas C y K, además de contener fibra y antioxidantes. Son un bocado aliado para fortalecer el sistema inmunitario y mejorar la salud digestiva.

 

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07.

Coliflor asada

                           

Vitamina C, fibra y antioxidantes se dan cita en esta crucífera baja en calorías que contribuye a tener una buena salud estomacal. Es una aliada total en dietas saludables y ligeras. Las coliflores especiadas resultan deliciosas, tantos asadas como en crema.

 

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Coliflor asada
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Tortilla de espinacas y champiñones
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08.

Tortilla de espinacas y champiñones

                           

Las espinacas son hipocalóricas, ricas en hierro, en calcio, en vitaminas A, C y K, y en antioxidantes. Un consumo habitual de espinacas ayuda a fortalecer los huesos, también a mantener una buena visión, así como a cuidar de tu salud cardiovascular.

 

 

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09.

Repollo salteado con salchichas

                           

El repollo es una de las crucíferas más consumidas en los meses más fríos, ya que es protagonista en cocidos y pucheros. Tiene vitamina C, K y antioxidantes, además es beneficiosa para el sistema inmunitario y para los huesos.

 

 

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Repollo salteado con salchichas
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Ensalada de zanahorias
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10.

Ensalada de zanahorias 

                           

Este tubérculo, apto para comer tanto crudo como cocinado, contiene gran cantidad de vitamina A, una sustancia que favorece la buena vista, sobre todo ante la luz tenue. La zanahoria contiene muchos antioxidantes, lo que es beneficioso para el sistema inmunitario.

 

 

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Arroz de coliflor con verduras
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Arroz de coliflor con verduras
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Batido de brócoli, zanahoria y espinacas
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Crema de calabaza y zanahoria
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Crema de calabaza y zanahoria
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