Recetas

Receta

Ajoblanco con salmón y salsa de perejil

Ajoblanco con salmón y salsa de perejil
200 g de almendras crudas
2 dientes de ajo
200 g de miga de pan
125 ml de aceite de oliva
200 ml de leche
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
Sal. Para acompañar: 150 g de salmón limpio
Sin espinas ni piel
1/2 ramillete de perejil
50 ml de aceite de oliva.

Poner la miga de pan a remojo en la leche. Trocear las almendras y los dientes de ajo pelados. Pasar al vaso de la batidora con el pan muy escurrido, agua (depende de cómo se quiera de espeso, entre 750 ml y 1 litro), aceite, vinagre y sal al gusto. Batir como si se tratara de una mayonesa. Probar, rectificar la sazón si fuese necesario y reservar en la nevera durante 3 horas. Cortar el salmón en dados pequeños. Calentar una cucharada de aceite en una sartén y dorar el pescado. Escurrirlo sobre papel absorbente (esto se debe hacer poco antes de servir el ajoblanco). Triturar o picar muy fino el perejil fresco (sólo las hojas) y ponerlo junto con el aceite de oliva en el vaso de la batidora. Batir hasta ligar bien los ingredientes. Servir el ajoblanco muy frío con los dados de salmón salteados y adornado con un cordón de aceite de perejil.


Como guarnición

El ajoblanco, refrescante plato típico malagueño, aunque también se consume en toda Andalucía, se suele servir tradicionalmente con uvas moscatel, pero admite diversas guarniciones: pequeñas bolas o daditos de melón, uvas pasas mezcladas con piñones, unos taquitos o virutas de jamón ibérico e, incluso, unas tiras de mojama


Con alto valor energético

La almendra es uno de los frutos secos más populares y utilizados en la cocina mediterránea como ingrediente básico de salsas, guisos y repostería. Además de proteínas y grasas, contiene calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio, vitaminas del grupo B y vitamina E. 100 gramos aportan un valor energético de 575 calorías.

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Tiempo de preparación
Mas de 1 h.

Raciones
4

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