Hacer zumo de medio limón. Limpiar las alcachofas quitando sus hojas exteriores y cortando las puntas por encima de los corazones. Poner una olla al fuego con las alcachofas cubiertas de agua, el zumo de medio limón y el otro medio limón entero. Mantener al fuego durante 5 minutos. Retirar y escurrir.
Pelar y picar la cebolla, la zanahoria, la rama de apio y 2 ajos. Poner una cazuela al fuego con una cucharada de aceite de oliva y las verduras picadas. Ablandar las verduras. Añadir las alcachofas, el caldo de verduras, el vino y un chorrito de aceite de oliva. Dejar a fuego suave 10 minutos. Retirar las alcachofas y escurrir dejando la salsa al fuego hasta que se reduzca a la mitad.
Picar las aceitunas y un tomate. Espolvorear el queso parmesano, el orégano, las aceitunas y el tomate picado sobre las alcachofas puestas en una bandeja de horno. Meter al horno con el gratinador puesto y dejar hasta que se doren por encima. Servir las alcachofas sobre la salsa de cocción.
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