1 pastilla de caldo de verduras
400 g de habitas congeladas
Poner las alubias a remojo en agua fría durante al menos 12 horas. Escurrirlas y ponerlas en una cazuela con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la pastilla de caldo desmenuzada y el hueso de jamón. Cubrir con agua fría y llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante 1 hora y 20 min, espumando el caldo de vez en cuando.
Incorporar las habitas a la cazuela y continuar la cocción durante 15 min más.
Trocear los ajetes y rehogarlos en una sartén con un poco de aceite. Colar las alubias y las habitas, desechar el hueso de jamón y la cebolla y mezclar las legumbres con los ajetes y el jamón picado. Disponerlas en una fuente, regar con un chorrito de aceite y servir.
Un consejo. Las alubias deben cocerse siempre a fuego lento para que queden enteras y no se desprenda el hollejo. Es recomendable añadir un poco de agua fría, dos o tres veces durante la cocción, para romper el hervor del caldo.
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