Poner las chirlas en agua con sal durante unos minutos para que suelten la arena. Pelar las gambas y reservar las colas. Poner las cabezas y los caparazones de las gambas en un cazo con el laurel, unos cascos de cebolla y 8 dl de agua. Cocer unos 20 minutos. Colar el caldo, ponerlo en un cazo con el perejil picado, el azafrán y el vino blanco. Llevar a ebullición y agregar el zumo de naranja. Retirar del fuego. Calentar aceite en una cacerola y hacer un sofrito con el ajo, el tomate y los pimientos picados. Dejar cocer 10 minutos. Incorporar el arroz, remover y agregar la mitad del caldo preparado; dejar cocer hasta que casi se consuma (unos 10 minutos). Añadir el resto del caldo y cocer, removiendo, hasta que el arroz esté hecho y adquiera una consistencia crremosa. Incorporar las chirlas, dejar que se abran y, por último, añadir las colas de gamba y unas tiras de pimiento morrón. Tapar y cocinar unos 2 minutos más (si fuese necesario, mojar con un poco más de caldo). Remover el guiso y servir enseguida.
Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todos los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.
Habla ahora…