En los últimos años han aparecido en el mercado español una docena de pequeñas fábricas de cerveza artesanal que luchan por hacerse un hueco entre los consumidores más exigentes.
Algunas proceden de conventos como el de Casasola de San Benito del Real, en Valladolid, que es elaborada con algunas materias primas cultivadas en la propia finca. Otras como La Cibeles, de Madrid, de la mano de un grupo de emprendedores, liderados por David Castro. La Sagra se ubica entre las localidades de Yuncos y Numancia de la Sagra, en Toledo. Aora Furia se fabrica en Bélgica, pero con raíces de León y Rosita Original y Carmen Ecológica provinen de Alcover, en Tarragona.
- Sagra Bohío
De la mano del maestro cervecero, Bob Maltman y con la colaboración especial de Pepe Rodríguez, reconocido jefe de cocina toledano, Sagra, lanza esta nueva cerveza artesanal (10,4ºVol.), ideada para acompañar a una carne o segundo plato copioso, y “enganchar” con el postre.
- Rosita Original
Cerveza rubia de color miel, de carbónico fino y elegante, con cierta densidad en copa, espuma blanca con tonos marfil cremoso y constante, con buena persistencia. hace Ideal para productos difíciles de maridar; espárragos verdes, alcachofas, ensaladas, verduras a la parrilla, caracoles...
- Carmen Ecológica
Cerveza rubia, con burbujas finas y elegantes, ligera en copa, una turbidez poco marcada a pesar de sufrir una segunda fermentación en botella y tener las levaduras precipitadas. Espuma blanca y consistente en copa, muy atractiva a la vista y con sensación refrescante. Ideal para servir de aperitivo, ya que su frescor y ligereza nos deja con ganas de más.
- La Cibeles Morena
Cerveza de carbonatación natural con una corona de espuma consistente y duradera. Destaca su gusto dulce balanceado con un amargor controlado que se aprecia mejor bebiéndola en copa ancha.
- La Cibeles Rubia
Cerveza Pale Ale muy ligera y refrescante con cierto aroma a lúpulos florales un ligero retrogusto a cítricos. Se elabora con diferentes variedades de lúpulos tanto nacionales como americanos, predominando el lúpulo de león y el tipo cascade.
- La Cibeles Castaña
Cerveza de color ámbar oscuro intenso, destaca por su gran sabor y la densa corona de espuma, fruto de un proceso de producción utilizando una combinación de maltas tipo Pilsen, Caramelo y Crystal junto con el lúpulo de origen alemán Hersbrucker.
- Aora Furia
Elegante y fresca es el resumen de una perfecta cerveza Ale con 5º de alcohol. Para disfrutar plenamente de Aora Furia le recomendamos el uso de copas de vino Burdeos y una temperatura de 7 grados. Es un perfecto acompañante para alcachofas y vegetales.
- Casasola Benedictina
Una cerveza rubia (5º Vol.) de doble fermentación en botella, con doble malta, de cuerpo muy ligero y tonos florales, perfecta para degustar fresca en aperitivo o acompañando las comidas.
- Casasola Silos
Es una cerveza tostada (6º Vol.), de cuatro maltas, con tonos cítricos y cuerpo mieloso. Es de una suavidad extrema al paladar y conexcelentes cualidades para degustar con cualquier alimento por su discreto por intenso sabor.
LA CERVEZA ES UN COMPLEMENTO GASTRONÓMICO QUE PUEDE LLEGAR, EN ALGUNAS OCASIONES, DONDE EL VINO NO LLEGA.
Habla ahora…