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Celebra San Juan con su deliciosa Coca

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 Fuego y agua. Una noche mágica. Una noche de sueños. De renovación… El 23 de junio se celebra San Juan, la noche más corta del año, y una de las más especiales para muchos. Se trata de una fiesta llena de magia y tradición que indica el comienzo de verano y el fin de la primavera.

 

Existen múltiples celebraciones según el municipio en el que te encuentres, pero todas ellas tienen tres elementos en común: el agua, el fuego y la gastronomía. Las grandes hogueras frente al mar, avivadas por la brisa marítima, son símbolo fundamental de estas fiestas que, según la tradición, conseguirán ahuyentar a los malos espíritus y atraer la buena suerte. Las leyendas también cuentan que en esa noche el agua tenía efectos milagrosos, por eso, otra de las tradiciones es saltar 7 olas de espaldas mientras pides un deseo. Como se pensaba antiguamente, en la noche de los cuatro elementos todo estaba conectado.

Durante las celebraciones, la gastronomía siempre hace una labor fundamental y, en este caso, no podía ser diferente. De hecho, algunos de los platos más tradicionales como las sardinas a la brasa, las empanadas de atún y, sobre todo, las cocas de San Juan no pueden faltar.

 

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Principales ingredientes de las cocas de San Juan

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 Típicas de Cataluña, la coca tiene una gran importancia durante la celebración de la Noche de San Juan, del 23 al 24 de junio, pues tiene cierto significado simbólico y hoy en día es uno de los productos más típicos de la zona mediterránea, gran colofón del espíritu festivo que envuelve la fiesta de las hogueras. Las cocas pueden ser redondas, ovaladas o rectangulares, individuales o de gran tamaño, y en general son masas que se elaboran con ingredientes básicos como huevos, harina, mantequilla y levadura.  La coca más popular se decora con frutas confitadas, pero también encontramos variedades con piñones, mazapán, crema pastelera, rellenas de cabello de ángel o crema de cacao…  Entre las variedades saladas destacan las cocas con escalivada, samfaina, o trempó, y las que incorporan carne o pescado. Su popularidad en otros territorios, han hecho que encontremos también versiones saladas, como las afamadas de chicharrones, sardinas o verduras típicas de Alicante. 


El mejor maridaje para acompañar las típicas cocas dulces de San Juan, sobre todo la de crema, es un buen cava espumoso, gracias a su frescura y carácter. Sus chispeantes burbujas potencian los sabores de este postre por lo que también es una alternativa perfecta para acompañar cocas de hojaldre con rellenos salados como de la coca de boquerones


Brinda por el verano que acaba de comenzar y disfruta las cocas más con las recetas que te proponemos. Elige tu sabor y ¡a cocinar!

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