Para disfrutar del sabor de los alimentos, no hay nada como disfrutarlas en su temporada. Y ahora, en otoño, las setas y hongos están en su momento culminante. En los supermercados de El Corte Inglés podréis seleccionar las especialidades que más nos gusten con la certeza de disfrutar de las auténticas setas silvestres y apreciar todos sus matices. Además de aportar a los platos el mejor sabor, se trata de un alimento sumamente sano: bajas en calorías, ricas en vitaminas y muy versátiles, ya que podemos tomarlas salteadas en guarnición o incorporarlas a guisos, salsas y platos de cuchara.
Colmenillas, rebozuelos, níscalos, boletus… te contamos cómo limpiarlas y, sobre todo, cómo cocinarlas para aprovechar al máximo esta temporada.
Para asegurarnos el éxito de nuestra preparación, empezaremos por limpiar bien tanto setas como hongos. Es una tarea esencial para aprovechar toda su frescura: cualquier rastro de tierra arruinará nuestra receta, así que merece la pena dedicar unos minutos a esta tarea. Para ello, es conveniente no mojarlas demasiado, pues por su naturaleza tienden a absorber el agua, y luego la perderán durante el cocinado, lo que tampoco ayudará a que nos salga el plato tan rico como deseamos. Lo mejor es utilizar un cepillo para eliminar los restos de tierra y un paño húmedo para limpiarlas cuidadosamente. En el caso de que necesites pasarlas bajo el chorro de agua, sécalas lo antes posible.
Unas sencillas setas salteadas pueden ser el mejor de los manjares cuando la materia prima es de calidad. Para lograr el éxito (y que no se te queden cocidas), debes usar tan solo unas gotitas de aceite, esperar a que esté bien caliente y añadir las setas bien limpias y secas. El truco consiste en voltearlas frecuentemente para lograr que se cocinen uniformemente por todos los lados. Puedes utilizar un aceite aromatizado con ajo y guindilla y añadir la sal al final. Para esta navidad, qué mejor que un pavo con setas salteadas.
La elaboración es completamente distinta, ya que lo que buscamos es un guiso más elaborado en el que, aun siendo la seta protagonista, se acompaña de otros ingredientes. En este caso, las rehogaremos y dejaremos que 'suden', a continuación, añadiremos las verduras y hierbas que más nos gusten (tomate rallado, cebolla, perejil…) y un chorrito de vino. Una variedad excelente para guisos y potajes es el rebozuelo. Si quieres un toque más especial, prueba con este sencillísimo guiso de setas.
Si te gusta la clásica crema de champiñón, ¿por qué no pruebas a utilizar setas de temporada? Te sorprenderá la intensidad de su sabor, y la preparación es realmente sencilla, ya que consiste en hacer un sofrito con las verduras que más te gusten (te proponemos el clásico de cebolla, tomate, ajo y zanahoria), añadir las setas y caldo de cocción. Después, batidora al gusto (también está muy rica con tropezones). No necesita nata ni queso, pero puedes añadírselo para darle untuosidad y textura.
En este caso, siempre se cocinarán por separado, ya que la pasta solo debe hervirse con agua y sal. Será después cuando añadamos nuestra preparación, que puede ser en forma de crema, salsa o guiso. Un buen truco es añadir un poco de beicon, panceta o 'guanciale', al modo carbonara. Para esta receta, puedes utilizar setas variadas(también ecológicas), pero quedará deliciosa con boletus y trufa.
Una de las claves del éxito es utilizar un buen fondo lleno de sabor. Para un arroz seco, añadiremos las setas tras el sofrito y justo antes del arroz. Si lo queremos caldoso, dos buenas variedades pueden ser los boletus y los níscalos (en general, setas carnosas); te dará buen resultado prepararlos en estofado en una cazuela aparte y añadirlos al arroz tres minutos antes de que esté terminado. Si te animas con el plato estrella, el 'risotto', prueba esta receta.
¡Si estás en busca de las mejores recetas con setas, entra y disfruta de la máxima variedad con estas ideas! Y si tu pasión son los boletus, no te pierdas estas recetas con boletus.
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