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Consejos para preparar estas piezas de cerdo ibérico

Desde APTC os dejamos los mejores consejos para elaborar recetas fáciles con los productos del cerdo. ]]>
Consejos para preparar estas piezas de cerdo ibérico

 Desde APTC os dejamos los mejores consejos para elaborar recetas fáciles con los productos del cerdo.

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Se recomienda cocinarlo a la brasa o a la plancha para preservar su jugosidad y que la grasa infiltrada de este corte se funda en el paladar.

Lomo

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El lomo de bellota es una de las piezas más reconocidas del cerdo ibérico. Muy versátil, es una exquisitez para el paladar. 

Lagarto

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Exige muy poca cocción, se prepara a la plancha o en guisos, y es el ingrediente principal de algunos de los platos más antiguos y tradicionales de nuestra gastronomía. 

Solomillo

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Es una pieza magra, por lo que se recomienda cocinarla muy poco, y así poder preservar su jugosidad 

Secreto

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La mejor manera de cocinar el secreto ibérico es asándolo, a la parrilla o en barbacoa. Es una carne que, al tener bastante grasa veteada e infiltrada, resulta muy sabrosa y jugosa. 

Pluma

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Se puede cocinar con muy poco aceite, y se puede preparar a la plancha, a la brasa, o en guisos y estofados. La pluma admite un mayor punto de cocción que el resto de las piezas del cerdo ibérico.

Lagarto ibérico con verduras a la plancha

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Una combinación sana y deliciosa: lagarto ibérico acompañado de hinojo, chiribías, zanahorias, pimientos, tomillo y romero. 

Vida en la dehesa

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En las dehesas del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, al norte de la provincia de Huelva, corretean los cerdos ibéricos de Cinco Jotas desde 1879. La máxima exigencia y cariño en todas las fases del proceso dan como resultado unos jamones y unas piezas de cerdo ibérico 100% que ya son leyenda. Más joven, pero con la misma pasión por el trabajo bien hecho, es la también andaluza Covap, cuyos cerdos ibéricos se encuentran en la dehesa del Valle de los Pedroches. Su producción contribuye al equilibrio social de la comarca y a la conservación de las dehesas. 

Solómillo ibérico con platano macho y crema agria

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Todo un contraste de sabores agridulces para acompañar al solomillo ibérico: plátano macho frito, tomate a la plancha, crema agria con picante y una base de picadillo de cilantro, albahaca, pimiento, apio y queso feta. 

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