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Receta

Crema catalana en teja de naranja

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Para la crema:
5 dl de leche
4 yemas de huevo
25 g de maicena
75 g de azúcar
 1 rama de canela
2 vainas de cardamomo (opcional)
1 cucharadita de anís
 1 cucharadita de ralladura de naranja
Otra de ralladura de limón
Azúcar moreno
 Para las tejas: 125 g de azúcar
45 g de harina
1 cuch
De zumo de limón
1 dl de zumo de naranja
80 g de mantequilla
1/2 cucharadita de ralladura de naranja. 

Para la crema, poner 4,5 dl de leche en un cazo con la canela, el cardamomo, el anís y las dos ralladuras; llevar a ebullición a fuego medio. Batir las yemas con el azúcar, agregar el resto de la leche mezclada con la maicena y remover. Cuando la leche llegue a ebullición, retirar del fuego y colar sobre las yemas, removiéndolas con varillas. Volver a poner el cazo y cocer a fuego lento, sin dejar de remover hasta que se espese. Pasar a un bol, tapar con film -tocando la crema- y dejar en la nevera. Para las tejas, mezclar la harina con el azúcar. Batir el zumo de limón con el de naranja y agregar la harina hasta que se forme una pasta. Añadir la mantequilla blanda y mezclar. Incorporar la ralladura de naranja. Reservar 2 h en la nevera. Con una cuchara de postre, repartir la masa en la bandeja de horno, en montones. Con el dorso formar círculos de 8 cm, separados. Hornear 10 min a 175 ºC. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla. Rellenar las tejas con su crema; espolvorear con azúcar moreno y quemar con un soplete de repostería. Se pueden adornar con canela o piel de naranja confitada. 

Un dulce con historia
Se cuenta que un obispo catalán visitaba un convento famoso por sus flanes. Un día, a su llegada, el flan estaba muy líquido y a una de las monjas se le ocurrió espesarlo con almidón, añadirle limón y canela, cubrirlo con azúcar y quemar ésta. Es el posible origen de la crema catalana o crema de San José (se toma el 19 de marzo). 

También con almendra
Una variante de tejas que también va muy bien con la cremacatalana son las de almendra. Tritura las almendras en una batidora y añádelas a la mezcla de clara de huevo, azúcar, mantequilla y harina. Al sacarlas del horno, déjalas enfriar alrededor de una botella para que tomen la forma de tejas.

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Tiempo de preparación
De 20 a 40 min

Raciones
4

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