Editoriales

D.O. Somontano

Ascensión imparable Desde 1984, año en el que recibió su denominación de origen a manos del ministerio de agricultura, Somontano ha ascendido en el panorama vinícola nacional e internacional convirtiéndose en una marca con excelente reputación.
d-o-somontano_1.jpg

Desde 1984, año en el que recibió su denominación de origen a manos del ministerio de agricultura, Somontano ha ascendido en el panorama vinícola nacional e internacional convirtiéndose en una marca con excelente reputación.

Ascensión imparable

Cuna de vinos de excelente madurez y equilibrio

Existen pocos lugares en el mundo en los que confluyen tan excelentes condiciones de la uva y la elaboración de vinos como en los 43 municipios que comprenden la zona de producción que forman parte de la Denominación de Origen de Somontano. Uno de los puntos privilegiados de la geografía nacional en los que el vino es arte, gastronomía, cultura, patrimonio... Y vida. Y es que estas poblaciones situadas en su gran mayoría en la comarca del Somontano, en el centro geográfico de la provincia de Huesca, gozan de unas condiciones geográficas y medioambientales únicas en el mundo.

 

La D.O. Somontano cuenta con más de 500 viticultores que trabajan en las más de 4.000 hectáreas plantadas de viñedo con unos suelos que favorecen la obtención de vinos de excelente calidad y prestigio. La altura (entre 350 y 650 metros), su clima extremado, la pluviometría y las peculiares características del suelo, pardo calizos y permeables, son los que hacen de estas tierras un lugar óptimo para el cultivo de los viñedos. Por todo esto, las tierras del Somontano se dedican desde el s.II a.C. a esta actividad agrícola. Su tremenda variedad de uvas autóctonas autorizadas, tintas y blancas, logran desde unos vinos jóvenes afrutados, a unos innovadores semi-crianzas, ideales para sorprender a los paladares más selectos y que resultan perfectos para tomar con quesos, embutidos y carnes. Las 24 bodegas que a día de hoy forman la D.O.

 

Somontano se han ganado en poco tiempo una excelente reputación vinícola. Y no sólo en España. Actualmente, el 25% de sus vinos se exporta a países como Alemania, Bélgica, Suiza o Canadá, donde cada vez son más reconocidos y apreciados.

null

47057
9 gazpachos naturales y saludables que alegrarán tu mesa
/material/contents/47057/1714731488_gazpacho(1).webp
/aptc/9-gazpachos-naturales-y-saludables-que-alegraran-tu-mesa/
1714731488_gazpacho(1).webp
9 gazpachos naturales y saludables que alegrarán tu mesa
39856
Halloween la fiesta más terrorífica -y divertida- del año
/material/contents/39856/1697557111_Halloween (1).jpg
/aptc/halloween-la-fiesta-mas-terrorifica-y-divertida-del-ano/
1697557111_Halloween (1).jpg
Halloween la fiesta más terrorífica -y divertida- del año
30576
Risotto de calabaza
/material/aptc/recetas-rev/risotto-de-calabaza.jpg
/aptc/risotto-de-calabaza/
risotto-de-calabaza.jpg
Risotto de calabaza

tick image

Habla ahora…