Editoriales

Según Jorge Fernández Nogueira, miembro de la Sociedad Gastronómica Fonseca, una vieja leyenda andina cuenta que los hombres cultivadores de la Quinua dominaron durante años a los pueblos de las sierras altas, a los que robaban sus cosechas. Al borde de la muerte, los hambrientos clamaron al cielo y este les dejó caer unas semillas redondas y carnosas, las cuales, una vez sembradas, se convirtieron en hermosas matas que tiñeron de color morado las abruptas tierras altas de la cordillera.

Los dominadores no se opusieron a la siembra, pensando que cuando las plantas estuvieran en flor las recogerían ellos, volviendo a dejar de morir de hambre a los cultivadores. Estos volvieron a pedir ayuda al cielo, y una voz desde las alturas les dijo que removieran las tierras y sacaran los frutos que allí estaban ocultos, burlando así a los malvados hombres que querían terminar con ellos.

EL SABOR DE LOS ANDES

DEL REINO INCA VINIERON LAS PRIMERAS PATATAS. AHORA, VUELVEN A SORPRENDER CON LOS INGREDIENTES MÁS AUTÉNTICOS DE LA COCINA PERUANA. 
EL SABOR DE LOS ANDES

DEL REINO INCA VINIERON LAS PRIMERAS PATATAS. AHORA, VUELVEN A SORPRENDER CON LOS INGREDIENTES MÁS AUTÉNTICOS DE LA COCINA PERUANA. 

CULTIVO MILENARIO

Como certifica esta historia, la patata es oriunda de los Andes. Su cultivo organizado comenzó hace unos 8.000 años en aquellas áreas montañosas donde no crecía el maíz, que era el alimento principal de los incas. A Europa, la patata llegó de la mano de los españoles, convirtiéndose en uno de los productos más consumidos del continente, debido a la gran cantidad de variedades catalogadas. De las 177 identificadas en 1860, más de un siglo después se conocen 3.311 variedades, siendo el cuarto cultivo alimentario mundial.


Ahora, y gracias a Viva la Papa!, vuelve el auténtico sabor de las patatas de los Andes. Chefs peruanos fríen las patatas a temperaturas bajas, durante unos seis minutos –dependiendo de la variedad empleada–, y las aderezan con ingredientes locales. La bolsa de Sal de Maras tiene el toque de la sal rosa de los Andes. Anticucho presenta el aderezo de las brochetas peruanas a base de especias, ají, cebolla y pimentón. Por su parte, Mixed Chilles & Lime es la combinación de los dos ingredientes básicos para un peruano: el ají y la lima. Viva la Papa! emplea diferentes variedades en su pico de frescura, que corta a mano y cocina con aceite de girasol puro.
 

38104
Consejos para preparar la barbacoa perfecta
/material/aptc/recetas-rev/consejos-para-preparar-la-barbacoa-perfecta.jpg
/aptc/consejos-para-preparar-la-barbacoa-perfecta/
Consejos para preparar la barbacoa perfecta
Consejos para preparar la barbacoa perfecta
31757
DULCE BONIFANTI.
/material/aptc/recetas-rev/dulce-bonifanti.jpg
/aptc/dulce-bonifanti/
DULCE BONIFANTI.
DULCE BONIFANTI.
31813
Jamón cortado a cuchillo, corte con arte
/material/contents/31813/1680092034_jamon-cortado.jpg
/aptc/jamon-cortado-a-cuchillo-corte-con-arte/
Jamón cortado a cuchillo, corte con arte
Jamón cortado a cuchillo, corte con arte

Habla ahora…