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Guía completa de la cocina a la plancha

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Cuando comienza la primavera, nuestras necesidades calóricas se reducen ligeramente al no tener que luchar contra las bajas temperaturas y necesitamos menos platos contundentes y de cuchara y buscamos recetas ligeras, con menos grasas.

 

Por ese motivo, las planchas y parrillas caseras toman protagonismo en nuestra alimentación y además son los platos que más nos apetecen Para ayudaros a sacar más partido a esta forma de cocinar, os presentamos esta guía completa de la cocina a la plancha.

 

Carnes

 

La carne es el alimento estrella para ser cocinado a la plancha. Tanto las hamburguesas como los filetes y por supuesto las chuletillas y los chuletones tienen un sabor especial cuando se cocinan en la plancha hasta conseguir una caramelización de su superficie, conservando los jugos en su interior.

 

Para cocinar carne a la plancha, te damos algunos consejos:

 

-Saca siempre la carne de la nevera una hora antes de cocinarla dejándola a temperatura ambiente.

-Utiliza la sal sobre la carne ya cocinada, al darle la vuelta para que no suelte jugos.

-Puedes marinar la carne antes de cocinarla para conseguir otros sabores.

-Para que la carne quede perfecta dale la vuelta con pinzas o paletas y no la pinches con un tenedor para que no se escapen más jugos.

-Prueba a utilizar diferentes tipos de sal con sabores o condimentos

  

Pescados a la plancha, una buena elección

 

El pescado a la plancha es sano y muy ligero, por lo que no hay que tener miedo de cocinarlo a la plancha al igual que la carne. Para cocinar a la plancha, los mejores pescados son los azules, más grasos que además de ser ricos en Omega 3 y otros nutrientes esenciales tiene un sabor potente que funciona muy bien con esta técnica de cocina

 

Para cocinar pescado a la plancha, estas son nuestras recomendaciones:

 

-Al contrario que con la carne, conviene salar el pescado desde el principio de la cocción.

-Utiliza pescados como el salmón, la corvina o los salmonetes. Te sorprenderá su sabor a la plancha.

-Prueba también a cocinar calamares, sepias, o incluso nécoras.

-Haz cocciones cortas para evitar que se seque el pescado.

-Prepara salsas basadas en mayonesa mezcladas con hierbas aromáticas para condimentar el pescado cuando esté cocinado.

 

Verduras y hortalizas están buenísimas a la plancha

 

Las verduras y hortalizas son ideales para desengrasar y cuando se preparan  a la plancha están realmente deliciosas. Combinando diferentes productos de la huerta, tales como berenjenas, calabacines, espárragos, cebollas obtendremos una guarnición muy saludable para nuestros platos de cada día. Basta con barnizar con un poco de aceite la plancha y poner sobre ella los alimentos, secándolos cuando comienzan a dorarse.

 

Descubre las frutas a la plancha

 

La fruta es una parte muy importante de nuestra alimentación ya que nos aporta azúcares naturales, vitaminas. No hay que tener miedo a preparar frutas a la plancha o a la parrilla. Algunas como la manzana, la piña o incluso el melón, quedan con un sabor sorprendente.

 

Consejos para cocinar frutas a la plancha:

 

-Prepara brochetas de fruta y ponlas a la plancha hasta que se caramelicen ligeramente en su exterior.

-Haz un almíbar ligero para poner una cucharadita sobre las brochetas cuando estén terminadas.

-Utiliza todo tipo de frutas, en especial las que tengan agua.

  

Las salsas y aliños necesarios para completar platos a la plancha

 

Las salsas y aliños son muy convenientes para combinar con las recetas ligeras que hacemos a la plancha puesto que esta técnica de cocina no aporta jugos sino que los consume y algunos alimentos quedan más secos a la plancha que cuando se cuecen o se fríen.

 

Por ese motivo, utilizando salsas ligeras basadas en yogur, mayonesa ligera o cremas de verdura, podemos completar nuestras recetas de carne, pollo o pescado a la plancha aportando mayor jugosidad.

 

Con esta Guía completa de la cocina a la plancha, seguro que vuestras recetas ligeras van a mejorar y ser mucho más apetecibles a partir de ahora. Esperamos que os sean muy útiles.

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