Editoriales

Huevos de gallina según su producción

Según el tipo de producción, los huevos se clasifican en ecológicos , camperos , de suelo o de jaula . Cada una de estas categorías se identifica con un código numérico que va del 0 al 3 y que podemos consultar en la cáscara del huevo. Sea cual sea la forma de cría, el Sistema Europeo de...
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Según el tipo de producción, los huevos se clasifican en ecológicos, camperos, de suelo o de jaula. Cada una de estas categorías se identifica con un código numérico que va del 0 al 3 y que podemos consultar en la cáscara del huevo. Sea cual sea la forma de cría, el Sistema Europeo de Producción garantiza el bienestar y correcta alimentación de las gallinas. Además y según su tamaño, los huevos también se clasifican de mayor a menor con las letras XL, LM o S.

Clase 0: Huevos ecológicos

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Son aquellos huevos procedentes de gallinas que viven en libertad, en prados de cultivo ecológicos ajenos a cualquier proceso o producto químico o industrial y donde no está permitido el uso de materias primas transgénicas. Estos huevos incluso son transportados en vehículos autorizados y controlados para evitar cualquier tipo de contaminación no ecológica.

Las gallinas se alimentan de cereales, legumbres y plantas de los campos ecológicos algo que se refleja en la calidad de los huevos, de intenso sabor, niveles muy bajos de colesterol y muy ricos en vitaminas

Clase 1: Huevos camperos

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Los huevos camperos son aquellos que proceden de gallinas criadas en granja que pastan en libertad y cuyo alimento es pienso catalogado y no cultivos ecológicos. Las aves que viven en este tipo de granjas salen al aire libre a picotear y acuden al gallinero para comer y dormir.

En cuanto a los aspectos alimenticios este huevo, presenta una yema con un color muy intenso y una elevada cantidad de nutrientes. 

Clase 2: Huevos de suelo

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En este caso las gallinas pueden moverse libremente dentro de un gallinero cubierto y dispuesto en una o varias alturas con comida, agua, ponederos y zonas de descanso que garantizan el total bienestar de las aves y la calidad de los huevos.

Los avicultores supervisan diariamente a los animales y equipos así como la ventilación y los alimentos. 

Clase 3: Huevos de jaula

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En este sistema de cría, las gallinas viven en grupos donde disponen de perchas, nidos y material para escarbar y picotear. Tienen acceso libre y constante al agua y al alimento.

La densidad, el espacio del comedero, los bebederos y las perchas, así como las dimensiones y características de las jaulas se definen por regulación comunitaria.

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