La lenteja es, probablemente, la legumbre cultivada más antigua. Procede de Oriente Medio, aunque, hoy en día, es una legumbre endémica en Europa y en otros continentes. Las variedades grandes son las más cultivadas, aunque son las pequeñas las más apreciadas desde un punto de vista gastronómico. De estas últimas, a la cabeza están las españolas pardinas, de color verdoso, la lentille du Puy francesa y la conocida como beluga negra o caviar cultivada en Canadá.
La lenteja es una legumbre con un perfil nutricional muy interesante: de alto valor energético, son muy ricas en proteínas, carbohidratos de absorción lenta (la base de una dieta saludable) y fibra. Además, apenas tienen grasas.
Es la única legumbre que no requiere remojo, y gracias a su pequeño tamaño, su cocción es bastante rápida. Más allá de servir para elaborar suculentos guisos, es un ingrediente muy socorrido para cocinar ensaladas completas. Una ensalada de lentejas como la que te proponemos es un excelente plato único que contiene todos los nutrientes, aun siendo un plato vegano.
Preparación
En una olla ponemos las lentejas junto a la cebolla pelada, el diente de ajo, la zanahoria y la hierbabuena y cubrimos con agua fresca y cocemos a fuego lento durante el tiempo indicado para las lentejas escogidas (60 minutos si son grandes; 20-25 minutos si son pequeñas). Retiramos las hortalizas, escurrimos las lentejas y reservamos.
Escalfamos los tomates en agua hirviendo, dejamos enfriar y los pelamos. Los cortamos en dados, laminamos los tallos de apio, limpiamos los champiñones y los cortamos en finas láminas. En un bol mezclamos todos los ingredientes, incluyendo las lentejas.
Elaboramos el aliño mezclando el zumo de limón, el AOVE, el ajo machado y salpimentamos.
Mezclamos bien las lentejas y las hortalizas con el aliño y servimos.
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Importante
Las lentejas de tamaño más grande requerirán una cocción de 60 minutos, aunque si las mantenemos en remojo un par de horas, acortaremos a la mitad el tiempo de cocción. Por el contrario, las lentejas pequeñas como las pardina están cocidas en 20-25 minutos.
No las cuezas con el agua borboteando, sino a fuego lento. Para cocer, la proporción ideal es de dos partes de agua por una de lentejas.
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