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Receta

Menestra de verduras con taquitos de jamón

Menestra de verduras con taquitos de jamón
1 kilo de menestra congelada
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 cucharada rasa de harina
80 g de taquitos de jamón curado
Aceite de oliva
1 vaso de caldo de verduras
Una pizca de pimentón de la Vera dulce
Sal
Pimienta negra 

No hay menestra de verduras igual. Este guiso de verduras y hortalizas es propio de las zonas de huerta más desarrollada años atrás. Lugares Murcia, La Rioja, Castilla, Navarra o Aragón tienen sus propias versiones de la huerta que coinciden con las verduras que están en temporada.


Una menestra puede llevar todo tipo de verduras, no hay una regla fija, y es un plato muy socorrido para tomar como entrante o guarnición. En algunas zonas le incorporan huevo, chorizo o jamón, por poner algunos ejemplos. Una menestra gourmet es muy laboriosa de elaborar. Requiere diferentes cocciones dependiendo de la verdura, con lo que resulta una receta que puede entrañar cierta dificultad.


Si quieres preparar en poco tiempo una menestra que resulte sabrosa y muy fácil de hacer, puedes recurrir a la menestra congelada. Las verduras congeladas no pierden sus propiedades nutricionales y acortan sobremanera el tiempo que pasas en la cocina.

 

Importante
No hagas cocciones muy largas. La verdura ha de quedar tierna pero no hecha puré.
El jamón es opcional, sin él también queda la menestra bien rica.


Si no quieres o puedes tomar gluten, puedes sustituir la cucharada de harina por harina de garbanzos.


El pimentón de la Vera, con sus notas ahumadas, da un toque muy especial a las hortalizas y verduras.


Elaboración
Cocemos al vapor la menestra durante 10 minutos. Reservamos fuera del calor.


Mientras se cuece la menestra, picamos finamente la cebolla y laminamos los dientes de ajo. En una sartén pochamos con un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo a fuego bajo. Antes de que cojan color añadimos la harina y removemos bien hasta que se tueste.


Añadimos la menestra, los taquitos de jamón, el vaso de caldo de verduras, una pizca de pimentón y salpimentamos. Dejamos entre 5-8 minutos cocer todo junto y servimos.
 

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