Tanto en Portugal como en España, concretamente, en zonas como Galicia o Asturias, la navaja se considera un manjar. Este marisco de tipo bivalvo no se prodiga mucho en las pescaderías más allá de su temporada, que comprende la primavera y el verano. Además, su recolección está sometida a un gran control por razones medioambientales, así que, si la encuentras en tu súper, ¡disfrútala! ¿Cómo? A la parrilla, al vapor, salteada, en un rico arroz o en fideuá son solo algunas de sus posibilidades. Al igual que con cualquier marisco, es crucial comprar navajas frescas para obtener el mejor sabor y calidad: que huelan a mar, que no estén golpeadas, que estén cerradas o reaccionen enseguida si se tocan… Las navajas más pequeñas tienden a ser más tiernas, mientras que las más grandes pueden ser más carnosas, aunque también más duras.
Como casi todas las aromáticas, el romero se ha usado y se sigue usando como hierba medicinal, pero es en la cocina donde la puedes disfrutar en todo su esplendor. Originaria de la región mediterránea, incluyendo áreas como el sur de Europa, el norte de África y partes de Asia Menor, se utiliza tanto fresco como seco, ya sea en platos salados o dulces. Sus notas terrosas son un delicioso complemento a las carnes asadas, aves de corral, pescados, salsas, marinadas y sopas. También se puede utilizar para aromatizar aceites, vinagres, mantequillas y aderezos. Y su toque genial es que hace que todo sea más digestivo.
Pan wasa con queso crema 0% y mermelada sin azúcar
Café o infusión
Huevo cocido o pasado por agua
Ensalada campera con pasta y pimientos
Albaricoques
Leche de avena con cereales integrales
Café o infusión
Bol de papaya
Surimi picado con cebolleta
Berenjenas en rodajas al horno con tomate natural triturado y queso Emmental rallado gratinado
Tostada de pan integral con pulpa de aguacate triturada
Café o infusión
Altramuces y pepinillos
Rodaja de melón
Macedonia de frutas regadas con zumo de naranja
Café o infusión
Yogur de soja con sirope de ágave
Cerezas
"Cookie" de "panna cotta" y frambuesa
Café o infusión
Ciruelas
Roti de cerdo al horno con salsa de leche y ajo
Cecina con almendras crudas
Café o infusión
Yogur desnatado líquido
Ventresca de bonito a la barbacoa con salsa de choricero
Nísperos
Galletas integrales con yogur líquido desnatado
Café o infusión
Rodaja de sandía
Queso de Burgos
Habla ahora…