Estas lechugas de las zonas de Navarra y alrededor del Ebro son de pequeño tamaño, pero no por ello carentes de sabor. Destacan por su textura crujiente y su sabor suave y ligeramente dulce. Las hojas exteriores son tiernas y de color verde claro, mientras que las interiores, que forman el cogollo propiamente dicho, son más pálidas. Además de ser lechugas perfectas para ensaladas, también se pueden cortar a la mitad y cocinar a la parrilla o asar. De este modo adquieren un sabor ligeramente ahumado y se pueden servir como acompañamiento de carnes y pescados. Otra forma popular de prepararlos es rellenándolos con ingredientes como atún, anchoas, queso o mariscos, y luego aderezarlos con una vinagreta.
Las alubias rojas son originarias de América Central y del Sur donde, según el país, se conocen por distintos nombres. Por ejemplo, en México son frijoles, en Perú frejoles, y en Argentina y Uruguay, porotos. Los antiguos pueblos indígenas, como los mayas y los aztecas, ya las cultivaban y las consideraban una fuente fundamental de proteína vegetal. A lo largo de la historia, se han hecho protagonistas de platos en todo el mundo, como la feijoada brasileña (en guiso), el curry indio llamado rajma o la olla podrida de España. Lo interesante de estas alubias es que, una vez cocidas, quedan con una textura firme y cremosa, con un sabor suave y ligeramente dulce.
Pan de hogaza integral con jamón de pavo.
Café o infusión
Albaricoques
Salmonete con piel de pan y crema de pimientos
Gildas de boquerón
Chuleta de Sajonia a la plancha con ensalada mixta
Leche vegetal con copos de cereales integrales.
Café o infusión
Mango con kéfir
Ternera blanca con miel y mostaza
Macedonia de frutas frescas con zumo de naranja.
Café o infusión
Yogur líquido
Jamón cocido con tostada integral
Pan de espelta con lacón.
Café o infusión
Ciruelas
Yogur de soja
Tortilla a la francesa con jamón cocido y queso
Queso cottage con sirope de agave.
Café o infusión
Dados de melón
Arroz con boquerones y espinacas
Mojama con AOVE
Huevo pasado por agua con taquitos de jamón serrano
Café o infusión
Melocotón
Ravioli relleno de cremoso de espárragos en salsa de trufa y mostaza
Natillas 0,0 %
Sándwich integral con mostaza y pepino.
Café o infusión
Fresones
Paletilla de ternasco rellena de trigueros
Lata de berberechos con zumo de limón
Habla ahora…