La raya es un pescado cartilaginoso que se encuentra en casi todas las costas. De carne muy sabrosa y firme, tiene un sabor delicado que ha convertido a este pescado en el protagonista de la alta cocina. Es el caso de la exquisita raya a la mantequilla negra que bordan franceses y belgas, o de la raya alla griglia (parrilla) aderezada con hierbas del recetario italiano. En España, la costumbre andaluza es freírla o adobarla y en Galicia se sirve con ajada de pimentón.
Respecto a sus valores nutricionales, la raya es baja en grasa y calorías, y alta en aportes de proteínas completas, fósforo y vitaminas del grupo B. El único cuidado que hay que poner a este manjar es refrigerarlo muy bien y consumirla pronto, pues enseguida tiende a generar una especie de olor a amoníaco nada agradable. Respecto a sus valores nutricionales, la raya es baja en grasa y calorías, y alta en proteínas completas, fósforo y vitaminas del grupo B. El único cuidado que hay que poner a este manjar es refrigerarlo muy bien y consumirla pronto, pues enseguida tiende a generar una especie de olor a amoníaco nada agradable.
La pimienta rosa no es, en realidad, una pimienta. Los dos árboles de los que se puede obtener este grano se llaman “árbol de pimienta”, y de ahí la confusión. Tampoco es picante ni intensa como las pimientas que conocemos. Más bien al contrario: añade toques sutiles y hasta dulces en los aderezos, además de vistosidad, que ya se sabe que se come también por la vista… Se utiliza para dar sabor a ensaladas, mariscos, aves y carnes, justo por esa suavidad que le caracteriza. En postres de chocolate o cócteles, ofrece contrastes muy agradables.
Bol de papaya fresca con zumo de naranja. Café o infusión
Postre de soja
Alcachofas con salsa café de París con huevo a la plancha
Fresas
Tosta de pan integral con aguacate triturado con semillas de sésamo. Café o infusión
Albaricoques
Sandía en dados
Pechuga de pavo a la plancha con ensalada de pepino
Tazón de yogur griego con muesli. Café o infusión
Nísperos
Presa con puerros, pasas y crema de zanahorias
Helado de chocolate 0,0%
Pan wasa con lonchas de fiambre vegetariano. Café o infusión
Batido de cereza, almendras y jengibre
Arroz salvaje con batata y col
Ciruelas
Emperador a la plancha con ensalada mixta
Galleta Digestive con chocolate negro. Café o infusión
Rodaja de mozzarella light con orégano y AOVE
Corazón de solomillo de buey a la pimienta rosa
Peras
Sándwich de queso emmental fundido con tomate natural. Café o infusión
Manzana
Melón con lascas de jamón serrano
Bol de mango y melocotón con zumo de pomelo. Café o infusión
Vaso de gazpacho
Habla ahora…