Originaria del sudeste asiático, la cúrcuma es una planta de cuya raíz se obtiene una de las especias culinarias más famosas de India. El curry, también protagonista de la cocina de ese país, no es una planta concreta, sino una mezcla de especias al gusto del chef o de cada familia, aunque siempre con cúrcuma, de ahí que, a veces, se confundan.
La cúrcuma no solo aporta un sabor intenso a marinados, asados de pescados o carnes, a salsas para guisos y hasta a postres; es un poderoso antiinflamatorio natural que siempre se ha usado en Asia para trastornos de la piel, las vías respiratorias, las articulaciones y el aparato digestivo, beneficios que siguen estando presentes cuando tus platos están aderezados con esta deliciosa raíz.
Por el nombre, esta carne de cerdo nos retrotrae a Alemania, pero es incierta la zona de origen de estas chuletas magras, bajas en grasa. Parece que fue un carnicero berlinés el que las “inventó” en el siglo XIX ahumando carne proveniente del lomo. Enseguida se hicieron populares en la gastronomía local y, de ahí, por su precio económico, su aporte de proteínas completas y su elaboración rápida y sencilla (un vuelta y vuelta es más que suficiente) se extendieron al resto de Europa. Una opción saludable y sencilla para cuando hay poco tiempo para cocinar.
Pan integral con pechuga de pavo y rodajas de tomate
Café o infusión
Mango
Arroz con boquerones y espinacas
Kéfir
Chuletas de Sajonia a la plancha con ensalada alsaciana
Semillas de chía en leche de coco con trozos de frutas frescas
Café o infusión
Galletas Digestive
Sandía
Tortillas de claras de huevo con espinacas frescas y zumo de naranja
Café o infusión
Yogur líquido
Bol de moras, frambuesas y arándanos
Requesón con pan tostado de cereales
Café o infusión
Encurtidos
Ensalada de cous cous de remolacha
Melón
Filete de pollo a la plancha con ensalada de pepino
Bol de frutas de temporada con miel
Café o infusión
Gelatina sin azúcar
Plátano
Batido de cerezas, almendra y jengibre
Café o infusión
Yogur griego 0,0%
Salmón sobre salsa de naranja con patatas asadas
Rodaja de melón con jamón serrano
Habla ahora…