A finales del siglo XIX, como cuenta el divulgador gastronómico Miguel Ángel Almodóvar en su libro ‘Eso no estaba en mi libro de historia de la cocina española’, en las mesas españolas los cocidos eran muy populares, y en las de Madrid no lo fueron menos. El denominador común a todos era el garbanzo, y el resto de los ingredientes variaban en función de los que podía tener acceso cada familia. Una práctica habitual en esa época era el compartir un hueso de jamón: un comerciante ambulante iba por las casas con un hueso atado a una cuerda y lo introducía en el agua durante el tiempo acordado. Obviamente, ser el primero y contratarlo por más tiempo, era la mejor opción (también la más cara).
Hoy en día, el cocido madrileño estándar se elabora con garbanzos, pollo, ternera, morcilla, zanahoria y patata.
Evidencias claras de la existencia de las coles de Bruselas datan del siglo XVIII. Pertenece a la familia de las crucíferas, es originaria de Europa y tiene un peculiar sabor, con algunas similitudes a la mostaza (aunque sea por afinidad, cocidas y salteadas con mostaza en grano de Dijon quedan, sencillamente, deliciosas). Tienen tintes amargos, un sabor que concentran en el interior: si no se es muy adepto al amargo, lo mejor es cocerlas cortadas por la mitad y así pierdan gran parte de su amargor.
Pan Wasa con queso crema y lacón de pavo acompañado de café o infusión
Chirimoya
Kéfir con sirope de agave
Tortilla de calabacín con rabanitos aliñados
Porridge de avena con leche y canela acompañado de café o infusión
Manzana
Paglia e fieno con langostinos y alcachofas
Yogur natural
Queso fresco batido con macedonia de frutas de temporada y semillas de chía acompañado de café o infusión
Mandarina
Galleta digestive con chocolate negro
Sándwich integral de jamón cocido y queso light acompañado de café o infusión
Pera
Risotto con espárragos y champiñones
Flan de huevo 0%
Lenguado de ración a la plancha con brócoli y zanahorias al vapor
Queso fresco batido con kiwi y uvas pasas acompañado de café o infusión
Naranja
Galleta digestive 0%
Omelette a las finas hierbas acompañado de café o infusión
Brochetas de perlas de mozzarella y tomates cherry
Caldereta de lechazo con bonitato en texturas
Manzana asada
Tarta de zanahoria acompañado de café o infusión
Guacamole con totopos
Queso curado con membrillo
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