La chirimoya, una fruta sorprendente
La chirimoya es un fruto cuyo origen lo encontramos en las zonas subtropicales y tropicales de América del Sur. En cualquier caso, hace ya mucho tiempo que se cultiva en Europa, siendo España el mayor productor. La temporada de la chirimoya comienza en octubre y se suele alargar hasta enero. Es una fruta climática, es decir, de las que almacenan almidón y lo transforman en azúcar durante su maduración. Por tanto, la chirimoya es una fruta muy dulce, con baja acidez, y de carne muy tierna. Se suele comer con cuchara y fría.
Es una fruta con más calorías que la mayoría, aunque tiene muchas propiedades que compensan tal exceso. Es saciante, laxante, antioxidante y reduce el colesterol. Más que como postre, una chirimoya en el desayuno te dejará lleno de energía para trabajar y evitar llegar muy hambriento a la comida.
¿Sabías que…?
La sanfaina es una preparación mediterránea, típica de Cataluña, con muchas similitudes con el pisto francés , el pisto manchego o la caponata siciliana. Todos estos platos coinciden en la mayoría de las hortalizas que las componen. Excepto el pisto, todos ellos llevan berenjena. La sanfaina es un plato muy saludable en tanto todos sus ingredientes son vegetales y naturales, y para elaborarla se utiliza muy poco aceite.
Además de poder comer sola, es una guarnición excelente para pescados y carnes, y suele formar parte de los ingredientes de las típicas cocas saladas de Cataluña.
Pan wasa con queso crema y salmón ahumado acompañado de café o infusión
Plátano
Flan de vainilla sin azúcar
Filete de corvina a la plancha con perejil y limón y patata al vapor
Granola con leche acompañado de café o infusión
Yogur natural 0%
Manzana asada
Pan de hogaza integral con tomate y aceite de oliva virgen extra acompañado de café o infusión
Caqui
Gelatina de frutas proteica
Filete de ternera con champiñones salteados
Galletas digestive sin azúcar acompañado de café o infusión
Melocotón de Calanda
Yogur de coco con pipas de girasol
Chirimoya y dos quesitos light acompañado de café o infusión
Pistachos
Kiwi
Pulguita integral con jamón iberico y tomate rallado acompañado de café o infusión
Pera
Tortitas de espelta y plátano con confitura de arándanos y semillas de chía acompañado de café o infusión
Taquitos de jamón cocido
Solomillo con salsa de almendras con ensalada verde
Uvas
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