Lenteja, una legumbre muy antigua
Se podría decir que el cultivo de la lenteja es, más o menos contemporáneo al del trigo y la cebada, y eso quiere decir que hablamos de hace mas de diez mil años. Procede de las zonas más áridas del Sudoeste asiático y es una de las legumbres más consumidas del planeta. Hay muchas variedades, de distintos tamaños y colores y todas son legumbres muy saludables con un buen porcentaje de proteínas y otros nutrientes.
En casi todos los países del mundo hay platos con protagonismo de la lenteja. En España las comemos mucho estofadas con distintas carnes y embutidos o con verduras. También se pueden consumir en puré ligero, como si fuera una crema de verduras o en puré más consistente como acompañamiento de algún plato. En verano son ideales para elaborar ensaladas. ¿Sabías que los italianos las comen en Nochevieja? Son sus uvas particulares, y con ellas desean un feliz Año Nuevo.
¿Sabías que…?
Gracias a los mercaderes árabes comenzamos a disfrutar de la berenjena en Europa, una hortaliza hoy en día indisoluble a la gastronomía mediterránea. En todos los países ribereños del sur de Europa y Oriente Próximo tienen platos dedicados a esta solanácea (la única en su familia que no procede del continente americano). Berenjenas rebozadas, parmiggiana, moussaka, ratataouille, babaganoush, escalivada… Todos son platos mediterráneos con la berenjena por bandera.
Cereales integrales con chocolate negro y leche desnatada acompañado de café o infusión
Kiwi amarillo
Solomillo de pavo con salsa de kale y de calabacines
Nueces con requesón
Pan wasa con queso crema y salmón ahumado acompañado de café o infusión
Manzana
Pescadilla en salsa marinera con patatas
Yogur de soja natural
Tosta integral con tomate rallado y jamón cocido acompañado de café o infusión
Altramuces
Quark con semillas de chía
Gallo de ración a la plancha con espinacas salteadas
Tortilla francesa con salvado de avena acompañado de café o infusión
Caqui
Natillas 0%
Sandwich integral de jamón cocido y queso light acompañado de café o infusión
Pepinillos en vinagre
Arrroz basmati con lentejas al curry
Plátano
Pudding de caqui acompañado de café o infusión
Brocheta de queso de Burgos 0% y tomates cherry
Redondo de ternera blanca con miel y mostaza
Pistachos
Tosta integral con aguacate y huevo poché acompañado de café o infusión
Mojama con almendras
Corvina a la sal con salsa tártara
Macedonia con quark
Ensalada crujiente de granada, mozzarella y vinagreta de piñones
Habla ahora…