Mojama ancestral
La mojama se elabora a partir de lomo de atún, y es un manjar ancestral que heredamos de los fenicios y de los romanos. Se obtiene tras la desecación y salazón de la carne, y es propio de la zonas costeras de Murcia y Andalucía (sobre todo, de las provincias de Almería, Cádiz y Huelva).
Se toma cortada en finas lonchas, en ocasiones aliñada con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y suele acompañarse con almendras.
En el plano nutricional cabe señalar que la mojama tiene una muy buena concentración de proteínas y grasas saludables. También de vitaminas A, D y B3, y minerales como fósforo, magnesio, potasio, sodio (¡ojo los hipertensos con el consumo! Siempre con moderación), hierro y yodo.
¿Sabías que…?
Las tortillas mexicanas de maíz tienen un origen prehispánico y con ellas se elaboran los tacos. Ya en tiempos de Moctezuma se utilizaban las tortillas a modo de cuchara, tomando una forma con reminiscencias a tacos. Los tacos no son más que tortillas mexicanas (hoy en día, además de maíz, también hay de trigo, cereal que llevaron a América los españoles) rellenas de distintos alimentos salteados o guisados, y que se toman dobladas o enrolladas, en función del tipo de relleno y de la zona de elaboración.
Pan wasa con mostaza y pavo braseado acompañado de café o infusión
Yogur griego con edulcorante
Wok de ternera y bimi con salsa melosa
Caqui
Tortita de brócoli con tomates cherry
Tazón de leche con cereales integrales acompañado de café o infusión
Chirimoya
Espaguetis al huevo con calabacín
Quark con sirope de agave
Huevo pasado por agua con pan de hogaza integral acompañado de café o infusión
Pera
Garbanzos con pulpo y pimentón
Yogur de coco con semillas de chía
Sándwich de queso crema y pepino 0% acompañado de café o infusión
Mango con tajín
Alubias estofadas con verduras
Pistachos
Burger de salmón con tomates cherry y canónigos
Tortitas de frutas con queso batido acompañado de café o infusión
Mojama con almendras
Rodaballo a la plancha con salsa de setas
Piña natural
Sándwich de pastrami acompañado de café o infusión
Brochetas de queso de Burgos con tomates cherry
Macedonia de frutas de temporada
Habla ahora…