Calentar el café y mezclarlo con el azúcar moreno (remover hasta que éste se disuelva totalmente). Dejar que se enfríe y meter en el congelador durante 3 horas. Batir el queso mascarpone con el aceite de avellanas. Separar las claras de las yemas de los huevos. Batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen; incorporar el mascarpone preparado. Montar las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal y agregarlas suavemente, y con movimientos envolventes, a la crema de queso. Dejar en el frigorífico al menos 2 horas. Cinco minutos antes de servir, sacar el granizado del congelador y removerlo fuertemente con un tenedor hasta que quede en forma de cristales. Repartir la mousse de queso entre los vasos (hasta la mitad) y terminar de rellenarlos con el granizado de café. Acompañar con unos canutillos de barquillo. Consejo: puedes utilizar un café soluble para preparar el granizado, pero ganará en aroma y sabor si utilizas un buen café espresso de cafetera.
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