Las ensaladas de pasta son platos nutritivos, saludables y sabrosos que permiten miles de combinaciones. Para elaborarlas se utilizan pastas cortas, preferentemente con recovecos, ya que aguantan mejor en el frigorífico.
Al igual que para otras preparaciones, la pasta para ensalada también debe cocerse al dente. No solo porque su mordida al dente es mucho más agradable para el paladar; también porque la pasta firme contiene azúcares de absorción lenta que proporcionan energía de forma gradual. Por el contrario, si nos pasamos con la cocción, el almidón se transforma en azúcares rápidos, por tanto, es menos saludable.
En este caso, como base de la ensalada elegimos pasta tricolor enriquecida con vegetales como la espinaca y el tomate. Complementada con ingredientes de origen animal como el jamón cocido y el queso, y hortalizas y champiñones obtenemos un plato muy completo que no solo nos sirve para comer en casa. También es ideal para llevarlo al trabajo o comerlo en un picnic.
Importante
Hierve la pasta en abundante agua con sal, en torno a un litro de agua por cada cien gramos de pasta.
Cuando esté al dente es importante que cortes la cocción pasando un buen chorro de agua fría cuando esté en el escurridor. Básico también es que dejes escurrirla muy bien.
Por otro lado, si optas por incorporar alcachofas en conserva, además de escurrirlas bien, dales un hervor (menos de un minuto) para eliminar el sabor a acidulante.
A la hora de comer, si la tienes en la nevera, recuerda sacarla 15 minutos antes para que se atempere ligeramente. Los alimentos recién sacados de la nevera tienen menos sabor, y siempre es más agradable al paladar que tengan una temperatura menos fría.
Preparación
Cocer la pasta en abundante agua con sal.
Cortamos el jamón y el queso feta en dados pequeños.
Pelamos y cortamos la cebolla en aros finos.
Cortamos las aceitunas por la mitad y los champiñones en tiras finas. Si utilizas alcachofas, corta los corazones en trocitos.
Preparamos una vinagreta con el zumo de limón, la sal y la pimienta en un bol. Incorporamos el AOVE poco a poco sin dejar de batir. Añadimos un poco de albahaca picada finamente, y mezclamos todo bien.
En una ensaladera honda ponemos la pasta, todos los ingredientes, y aliñamos con la vinagreta removiendo todo bien.
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