Recetas

Receta

Pasta mediterránea

pasta-mediterranea_0.jpg
1/2 kg de pasta corta tricolor
300 g de jamón cocido cortado taquitos
200 g de queso feta en cubitos
150 g de champiñones
1 cebolla morada
100 g de aceitunas negras deshuesadas
4 corazones de alcachofas en conserva (opcional)
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 limón
Albahaca fresca picada
Sal
Pimienta
 

Las ensaladas de pasta son platos nutritivos, saludables y sabrosos que permiten miles de combinaciones. Para elaborarlas se utilizan pastas cortas, preferentemente con recovecos, ya que aguantan mejor en el frigorífico.

Al igual que para otras preparaciones, la pasta para ensalada también debe cocerse al dente. No solo porque su mordida al dente es mucho más agradable para el paladar; también porque la pasta firme contiene azúcares de absorción lenta que proporcionan energía de forma gradual. Por el contrario, si nos pasamos con la cocción, el almidón se transforma en azúcares rápidos, por tanto, es menos saludable.

En este caso, como base de la ensalada elegimos pasta tricolor enriquecida con vegetales como la espinaca y el tomate. Complementada con ingredientes de origen animal como el jamón cocido y el queso, y hortalizas y champiñones obtenemos un plato muy completo que no solo nos sirve para comer en casa. También es ideal para llevarlo al trabajo o comerlo en un picnic.


Importante

Hierve la pasta en abundante agua con sal, en torno a un litro de agua por cada cien gramos de pasta.

Cuando esté al dente es importante que cortes la cocción pasando un buen chorro de agua fría cuando esté en el escurridor. Básico también es que dejes escurrirla muy bien.

Por otro lado, si optas por incorporar alcachofas en conserva, además de escurrirlas bien, dales un hervor (menos de un minuto) para eliminar el sabor a acidulante.

A la hora de comer, si la tienes en la nevera, recuerda sacarla 15 minutos antes para que se atempere ligeramente. Los alimentos recién sacados de la nevera tienen menos sabor, y siempre es más agradable al paladar que tengan una temperatura menos fría.

Preparación
Cocer la pasta en abundante agua con sal.
Cortamos el jamón y el queso feta en dados pequeños.
Pelamos y cortamos la cebolla en aros finos.
Cortamos las aceitunas por la mitad y los champiñones en tiras finas. Si utilizas alcachofas, corta los corazones en trocitos.

Preparamos una vinagreta con el zumo de limón, la sal y la pimienta en un bol. Incorporamos el AOVE poco a poco sin dejar de batir. Añadimos un poco de albahaca picada finamente, y mezclamos todo bien.

En una ensaladera honda ponemos la pasta, todos los ingredientes, y aliñamos con la vinagreta removiendo todo bien.

Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todos los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.

 

 

Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todos los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.

55317
Aguas con sabores para una primavera refrescante
/material/contents/55317/1743593305_aguassabores.webp
/aptc/aguas-con-sabores/
1743593305_aguassabores.webp
Aguas con sabores para una primavera refrescante
28550
Jureles marinados a la japonesa
/material/aptc/images/aptc/2077068/jureles-marinados-a-la-japonesa_0.jpg
/aptc/jureles-marinados-a-la-japonesa/
jureles-marinados-a-la-japonesa_0.jpg
Jureles marinados a la japonesa
38090
Así se hace un puchero de lo más sabroso
/material/aptc/images/aptc/2233899/asi-se-hace-un-puchero-de-lo-mas-sabroso_0.jpg
/aptc/asi-se-hace-un-puchero-de-lo-mas-sabroso/
asi-se-hace-un-puchero-de-lo-mas-sabroso_0.jpg
Así se hace un puchero de lo más sabroso

Tiempo de preparación
De 20 a 40 min

Raciones
6
Más información
764 Kcal/pers, Medias Calorias, Sin Azúcar, Bajo en Colesterol,

tick image

Habla ahora…