Recetas

Receta

Pastiera, postre típico de Nápoles

Pastiera, postre típico de Nápoles
2 paquetes de pasta brisa
200 g de grano de trigo (se puede sustituir por arroz)
20 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de queso ricota
100 g de azúcar
3 claras de huevo
2 yemas de huevo
1 litro
Cuarto de leche
20 g de agua de azahar
100 g de confitura de cítricos (yo puse de naranja)
1 cucharada de canela en polvo
2 limones
1 rama de canela
Azúcar molido para decorar
  

La noche anterior, ponemos en remojo el grano de trigo. Al día siguiente, por la mañana, lo colamos y lo hervimos a fuego muy lento en un litro de leche, con la piel de un limón y la rama de canela, durante una hora. Pasado ese tiempo, la leche se habrá evaporado (hay que vigilar la cocción para que no se queme).

 

Retiramos la piel de limón y la rama de canela. En la misma olla, añadimos el cuarto de litro restante de leche y la mantequilla y lo dejamos hervir muy lentamente hasta que espese. Retiramos del fuego y trituramos con la batidora para que quede más cremoso. Reservamos.

 

 

Precalentamos el horno a 180ºC. Forramos un molde hondo de 22 cm de diámetro con papel de horno, lo engrasamos y extendemos sobre la base uno de los paquetes de pasta brisa. La cubrimos con otra hoja de papel de hornear, repartimos sobre ella alguna legumbre (lentejas, arroz, garbanzos) y la horneamos unos diez minutos.

 

Mientras, preparamos el relleno batiendo las yemas con el azúcar, la ricotta, la ralladura de un limón, la canela molida, el agua de azahar y la confitura de cítricos. Le añadimos la crema de trigo y mezclamos. En un bol aparte, montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

 

Retiramos del molde las legumbres y echamos el relleno. Con la otra hoja de pasta brisa, recortamos tiras y cubrimos con ellas la tarta, formando un enrejado. Es importante sellar bien el borde para que no se abra el pastel durante la cocción. Horneamos una hora aproximadamente. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar molido.

 

Degustación

 

Esta exquisita receta de pastiera napolitana es un postre perfecto para servir detrás de una comida en la que se quiera dejar a los comensales con un buen sabor de boca. Es un plato que no dejará indiferente a nadie.

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Tiempo de preparación
Mas de 1 h.

Raciones
6
Más información
425Kcal por persona

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