Encender el horno a 200 ºC. Triturar el muesli y mezclar con 1 cucharada de mostaza, el sirope o jarabe de caña, el tomillo, el romero y la mitad de la cebolla, también finamente picada. Colocar la pata de jamón sobre una fuente de horno y rociar con el aceite de oliva. Salpimentar y presionar por toda la superficie la mezcla de muesli y finas hierbas hasta que quede cubierto casi por completo, como una costra. Rodear con el resto de la cebolla picada y hornear a 200 ºC durante 25 minutos, hasta que quede doradita. Bajar el horno a 180 ºC y cocer 1 hora más. Sacar y cortar en lonchas. En un cacito al fuego hacer una salsa con el resto de la mostaza, la nata y los jugos de la cocción. Acompañar con ensalada y la salsa.
Papilla de cereales
El muesli o papilla de cereales fue inventado por un médico suizo -a principios del siglo XX- al ver a un pastor que cogía unos cuantos cereales (avena, trigo, centeno...), los mezclaba y aderezaba con leche. Poco a poco fue
adquiriendo fama de alimento sano, nutritivo y muy saciante, ideal para comenzar el día lleno de energía.
Siropes y jarabes
Hacer sirope casero es muy sencillo y, como se puede guardar durante largo tiempo, resulta muy útil. Pon a calentar en un cazo dos partes de azúcar (si es moreno quedará más dorado) por una de agua, removiendo constantemente y sin dejarlo llegar a ebullición. Así se obtiene el sirope o jarabe básico, al que más tarde se puede añadir algún alcohol, unas gotas de limón, chocolate...
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