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Picotas

Sin rabito, ¡naturalmente! El sabor dulce y lleno de matices de las picotas despierta en esta multitud de pasiones entre los que prefieren las frutas rojas. El final de la primavera y el verano es la mejor época para disfrutar de todas las propiedades de esta pequeña, pero muy...
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El sabor dulce y lleno de matices de las picotas despierta en esta multitud de pasiones entre los que prefieren las frutas rojas. El final de la primavera y el verano es la mejor época para disfrutar de todas las propiedades de esta pequeña, pero muy tentadora, fruta.

Sin rabito, ¡naturalmente!

El Valle del Jerte, el paraíso de la picota

Con el nombre picota se denomina a 4 variedades tradicionales de cereza propias del Valle del Jerte, y su característica más peculiar es que se desprenden del rabillo de forma natural en el momento de ser recogidas del árbol.

La "Ambrunés", de color rojo vinoso o púrpura, la "Pico Limón Negro" y "Pico Negro", de tonalidad púrpura-negro, y las anaranjadas, "Pico Colorado". Su demarcación geográfica incluye 26 localidades ubicadas en el Norte de Extremadura, que tienen la mayor concentración de cerezos de toda Europa; un enclave inigualable, con gran variedad de microclimas y agua. Maduran en el árbol entre mediados de junio y principios de agosto y se escogen a mano, una a una, con esmero.

Esta labor se realiza teniendo en cuenta la madurez del fruto y evitando siempre las horas de calor para que mantenga sufirmeza y punto óptimo. La selección se lleva a cabo en la misma parcela donde se recolectan y se eliminan los frutos defectuosos y de escaso color. Por eso, a las fruterías de El Corte Inglés llegan sólo los ejemplares de categoría extra y primera que destacan por ser tiernos, jugosos y con una piel tersa y brillante. Conviene conservarlas en el frigorífico a unos 2-4ºC, siempre dentro de las barquetas y con el film cerrado, para reducir su deshidratación y mantenerlas frescas con todo su sabor. Eso sí, una hora antes de su consumo deben sacarse para que alcancen los 12-14ºC, temperatura a la que se manifiestan todas sus virtudes. Aunque esta fruta resulta deliciosa cruda, se pueden preparar con ella desde los clásicos licores, aguardientes y dulces hasta helados, zumos e, incluso, salsas para acompañar carnes.

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