Editoriales

Humo de color

Portugal en lata

Jose Gourmet selecciona las mejores conservas de nuestro país vecino para traerlas hasta nuestra mesa con la mejor presentación. Si hay una palabra que resume la historia de...
portugal-en-lata_0.jpg

Jose Gourmet selecciona las mejores conservas de nuestro país vecino para traerlas hasta nuestra mesa con la mejor presentación.

Si hay una palabra que resume la historia de Jose Gourmet, esa es amistad. Esta empresa portuguesa empieza a fraguarse en Macao, donde se conocieron Adriano Ribeiro y Gemeo Luis hace 20 años. El primero trabajaba de piloto para Air Macau, y el segundo en un aula de Diseño. Cada vez que se juntaban surgía inevitablemente el mismo tema de conversación. “Siempre acabábamos hablando de cómo echábamos de menos los productos de nuestra tierra, de la calidad de nuestros embutidos, de los quesos, de las frutas, de la gastronomía en general. Adriano siempre me animaba para que abriésemos una empresa que promoviese y divulgase la calidad de los productos portugueses”, recuerda Gemeo Luis. Diez años después, ya en Portugal, siguieron dándole vueltas a la idea y casi sin darse cuenta se vieron viajando de norte a sur del país para probar, escoger y comprar un poco de todo lo que les entusiasmaba.

Ahí es cuando arranca oficialmente la curiosa historia de esta casa. “Jose Gourmet es un proyecto de selección de lo mejor que se hace en nuestro país, pero además es un proyecto de afirmación y de orgullo, con buen gusto, pero también con contenido, y, representa un proyecto para satisfacer a las personas que piden más y mejor. Un proyecto de productos genuinos pero bien presentados”, continúa Luis.

El criterio que siguen a la hora de escoger los productos que distribuyen no puede ser más sencillo: su propio paladar. Se basan exclusivamente en su experiencia como consumidores, “como consumidores viajados que estudian y respetan la historia de los productos que seleccionamos”, en palabras de Gemeo. Uno de sus primeros y grandes logros ha sido popularizar entre sus compatriotas las conservas premium. “Cuando las lanzamos hace ya diez años, era un producto de altísima calidad nutritiva, pero que no estaba en la mesa de los portugueses, ni de los adultos ni de los niños. No se tomaba con buenos vinos ni se presentaba de una forma elegante o sofisticada. Esta es una de nuestras estrategias: conquistar nuevos consumidores que sepan dar el verdadero valor a nuestros productos”. Esto influye además en todo el proceso de producción, ya que permite que los proveedores sean mejor pagados y puedan centrarse en la calidad y mejora de su trabajo y modo de vida. Una suerte, en resumen, de comercio justo en el que todos salen beneficiados. Otro aspecto que sorprende de Jose Gourmet es la cuidadosa presentación de cada uno de los productos que comercializa. No es capricho, sino una estrategia comercial muy bien estudiada. “Uno de nuestros primeros objetivos era hacer que las conservas fueran atractivas también para los niños, para que se animaran a crear sus propios aperitivos, a experimentar con las presentaciones y que pasaran por la sensación de control de un adulto cuando invita a su pareja, a amigos o familiares”. Para ello escogieron a 12 de los más conocidos ilustradores de libros infantiles para que comunicaran en unos pocos centímetros cuadrados el contenido de cada lata. Pocas veces unas conservas han entrado mejor por los ojos.
 

portugal-en-lata_1.jpg

Sardinillas ahumadas en aceite de oliva virgen extra. Una receta a la que pone todo el color el ilustrador Tiago Manuel.
 

Un clásico ilustrado

portugal-en-lata_2.jpg

Un producto tan genuino de la gastronomía portuguesa como el bacalao no podía faltar en el catálogo de Conservas Jose. En este caso, lo presentan con aceite de oliva y ajo. La divertida ilustración es obra del dibujante Ricardo Abreu.
 

Tinta y fantasía

portugal-en-lata_3.jpg

Esta ilustración de João Vaz de Carvalho habla de una calamar que quería ser pintora pero se mimetizaba con sus obras. El de la lata es en salsa picante.
 

30131
Garbanzos con cigalas, un potaje que apetece siempre
/material/contents/30131/1738579094_potajedegarbanzosconcigalas.jpg
/aptc/potaje-de-garbanzos-con-cigalas/
1738579094_potajedegarbanzosconcigalas.jpg
Garbanzos con cigalas, un potaje que apetece siempre
29064
Wok de ternera y Bimi con salsa melosa
/material/aptc/recetas-rev/wok-de-ternera-y-bimi-con-salsa-melosa-por-marta-verona.jpg
/aptc/wok-de-ternera-y-bimi-con-salsa-melosa/
wok-de-ternera-y-bimi-con-salsa-melosa-por-marta-verona.jpg
Wok de ternera y Bimi con salsa melosa
37776
Mousse de chocolate y crujiente de avellanas
/material/aptc/recetas-rev/mousse-de-chocolate-y-crujiente-de-avellanas.jpg
/aptc/mousse-de-chocolate-y-crujiente-de-avellanas/
mousse-de-chocolate-y-crujiente-de-avellanas.jpg
Mousse de chocolate y crujiente de avellanas

tick image

Habla ahora…