Primero, pelamos las gambas y se sacan los lomos a los salmonetes. Se apartan las carnes de los pescados. Se pone en una olla grande un chorro de aceite; se agregan las cabezas, pieles de las gambas y las espinas del pescado; y se deja dorar bien, apretando las cabezas para que suelten su jugo.
Cuando quede el fondo oscurito agregamos un buen chorro de vino blanco y dejamos reducir el alcohol.
Agregamos agua, patatas, la cebolla parta por la mitad, la sal y el laurel. Dejamos cocer unos 20 minutos.
Colamos y ponemos al fuego e incorporamos el pescado unos 3 minutos (cuando quede 1 minuto las gambas y atemperamos).
Hacemos una mahonesa con el huevo, el punto de sal, el aceite de girasol, medio limón y 1/3 de un diente de ajo. Emulsionamos y reservamos.
Cuando esté tibio el caldo lo ligamos con la túrmix poco a poco con la mahonesa hasta encontrar la textura y espesor deseado.
Emplatamos la patata en rodajas, los lomos y las gambas e incorporamos el caldo.
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