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Crema de espárragos con mejillones, crujiente de jamón y aceite de trufa sin gluten

Crema de espárragos con mejillones, crujiente de jamón y aceite de trufa sin gluten
Crema de espárragos con mejillones, crujiente de jamón y aceite de trufa sin gluten
Dificultad media
De 40 a 60 min
4 Comensales
Bajas en calorías
Sin gluten, apto para celíacos
Ingredientes

1 manojo de espárragos blancos
1 L de caldo de verduras
1 cebolla picada
2 cucharadas soperas de harina (harina de maíz integral)
100 g de mantequilla tradicional
8 espárragos verdes
8 mejillones cocidos sin concha
4 láminas de jamón serrano
1 bote de paté de trufa
aceite de oliva
sal y pimienta blanca molida.

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Preparación

Pelamos los espárragos blancos y los cocemos 20 minutos. Sacamos, enfriamos y reservamos las puntas.

Ponemos una cacerola al fuego con la mantequilla y pochamos la cebolla. A media cocción añadimos los tallos de espárragos troceados, rehogamos con la harina unos minutos y vertemos el caldo de verduras.

Cocemos 10 minutos, salpimentamos, trituramos y colamos. Reservamos en caliente.

Pelamos los espárragos verdes reservando las puntas, los cortamos por la mitad y marcamos en la plancha.

Sazonamos. Introducimoslas láminas de jamón en el microondas hasta que queden crujientes, enfriamos y troceamos. Mezclamos una cucharada sopera de paté de trufa con dos de aceite de oliva.
Reservamos.

Vertemos la crema en un plato sopero y añadimos por encima los mejillones y las puntas de espárragos. Espolvoreamos con el crujiente de jamón y aliñamos con un cordón de aceite de trufa.