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Lentejas a la jardinera

Lentejas a la jardinera
Ingredientes
350 gr. de lentejas
1 cebolleta
2 zanahorias
2-3 patatas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 puerro
2 tomates maduros
4 dientes de ajo
un trozo de chorizo
½ vasito de vino blanco
vinagre
agua
aceite de oliva
sal y 1 hoja de laurel.
Dificultad media
Mas de 1 h.
4 Comensales
Alto en calcio, sin azúcar, sin lactosa, 497 kcal/persona.
Preparación
Pon las lentejas a remojo de víspera (si son pardinas, no hace falta). Escurre y reserva.
Pela y pica los dientes de ajo y la cebolleta y pon a pochar en la olla con un chorrito de aceite. Pela y pica en brunoise (en daditos) el resto de las verduras. Incorpora la zanahoria, la patata, el puerro, los pimientos rojo y verde, y el tomate. Sazona y rehoga.
Corta el chorizo en rodajas, agrega a la olla y remueve. Añade las lentejas y rehoga. Vierte el vino blanco y el vinagre. Cocina. Cubre con agua y añade la hoja de laurel. Pon a punto de sal. Tapa y cocina durante 10-12 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Deja enfriar y abre. Retira la hoja de laurel.
Sirve y, ¡que aproveche!
Para engordar el caldo, retira parte de las lentejas, tritura y añade.