500 g de puerros
400 g de patatas
4 escalonias
2 dientes de ajo
500 ml de caldo de verduras
4 vieiras
100 ml de aceite de oliva
pimienta y sal.
Para los puerros caramelizados: 2 puerros
50 g de mantequilla
50 ml de vino blanco y 1 cucharada de azúcar.
Retirar las hojas verdes de los puerros y picar la parte blanca. Mondar las patatas y trocearlas. Pelar las escalonias y los dientes de ajo; picarlos. Calentar 2 cucharadas de aceite en una cacerola y rehogar las escalonias y los dientes de ajo. Agregar los puerros, las patatas y el caldo de verduras. Sazonar con sal y pimienta. Llevar a ebullición y continuar la cocción a fuego medio durante 15 minutos. Pasar el conjunto por la batidora y por el pasapurés. Reservar caliente. Para los puerros caramelizados, retirarles las hojas exteriores y picarlos muy finos. Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar los puerros durante 5 minutos. Agregar el vino y el azúcar, mezclar y continuar la cocción durante 15 minutos más. Limpiar las vieiras, retirarles los bordes y separar el coral. Partir cada una por la mitad. Calentar el aceite restante en una sartén y dorar las vieiras por los dos lados. Dorar también el coral. Servir la crema en los platos. Adornar con las vieiras y el coral y espolvorear con puerro caramelizado. Servir.
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