Recetas

Receta

Sardinas con ajoatao

sardinas-con-ajoatao_0.jpg
Para el “ajoatao”:
500 g de patatas
Sal
2 o 3 dientes de ajo
1 yema de huevo
175 ml de aceite de oliva virgen extra
Zumo de limón
Para las migas de tomate seco:
Un paquete de tomate secos
Pan bizcochado
Sal
2 dientes de ajo
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Para las sardinas:
8 o 10 sardinas
Aceite de oliva virgen extra
Romero
Pimienta
Sal gorda marina 

Para el “ajoatao”, receta típica de Jaén, ponemos las patatas en una cacerola con agua y cocemos hasta que estén tiernas. Dejamos que se enfríen, las pelamos y reservamos. En un mortero, majamos bien los ajos junto con la sal, añadimos las patatas y las majamos hasta que sean puré. Añadimos la yema de huevo, unas gotas de zumo de limón y mezclamos. Incorporamos el aceite de oliva virgen extra poco a poco mientras que con la maza del mortero vamos moviendo, siempre en el sentido de las agujas del reloj, hasta que esté todo bien emulsionado, bien “atao”. Para las migas de tomate seco, en una batidora, mezclamos los ingredientes un rato antes para que vayan acoplándose los sabores y reservamos. Fileteamos las sardinas quitándoles la espina central, las ponemos en una bandeja de hornear con sal, pimienta, romero y aceite de oliva virgen extra y horneamos 2 minutos. Para montar el plato, con un aro, ponemos por este orden el “ajoatao”, las sardinas y las migas vegetarianas ligeramente salteadas en la sartén y servimos inmediatamente.
 

Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todos los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.

38109
Deslumbra con los entrantes
/material/aptc/images/aptc/2347048/deslumbra-con-los-entrantes_0.jpg
/aptc/deslumbra-con-los-entrantes/
deslumbra-con-los-entrantes_0.jpg
Deslumbra con los entrantes
33593
Pescadería, de la lonja a tu casa
/material/contents/33593/1680095085_pescaderia.jpg
/aptc/pescaderia-de-la-lonja-a-tu-casa/
1680095085_pescaderia.jpg
Pescadería, de la lonja a tu casa
46912
Crema de tomate rama, boniato y especias
/material/contents/46912/1712768880_crema-de-tomate.jpg
/aptc/crema-de-tomate-rama-boniato-y-especias/
1712768880_crema-de-tomate.jpg
Crema de tomate rama, boniato y especias

Raciones
4

tick image

Habla ahora…