200 g de hojas de ensaladas
1 dl de aceite de oliva virgen
1 cucharada de zumo de limón
50 g de escalonias picadas
1 cucharadita de pimienta triturada
Limpiar bien las sardinas, descamarlas, retirarles la cabeza y todas las espinas. Pasarlas por agua, escurrir y secar.
Poner todos los ingredientes de la marinada en un bol: las escalonias picadas, el vinagre, el aceite de oliva, el azúcar, la hoja de laurel, el estragón, la pimienta triturada y la sal. Batir bien con las varillas para que se mezclen todos los sabores.
Colocar una capa de sardinas bien extendida en una fuente de cristal honda. Cubrir con adobo, repetir la operación colocando otra capa de sardinas, hasta terminar con otra de adobo. Tapar con papel film y meter en la nevera 24 h.
ostar el pan. Lavar y escurrir las ensaladas. Batir el aceite con el zumo de limón, sal y pimienta. Escurrir las sardinas y repartirlas en los platos. Acompañar con la ensalada aliñada y el pan.
Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todos los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.