Limpiar las endibias, trocearlas y rociarlas con zumo de limón. Limpiar los ajetes, retirarles las primeras hojas, reservar dos y trocear el resto. Calentar el aceite en una cacerola, reservando 1 cucharada, y rehogar las escalonias peladas y picadas fino, sin que cojan color. Agregar las endibias y los ajetes. Rehogarlos unos minutos. Mojar con el caldo de verduras y salpimentar. Tapar y cocer a fuego suave durante 15 minutos. Pasar el conjunto por la batidora y después por un colador. Rectificar la sazón si fuera necesario y dejar enfriar en la nevera. Picar los ajetes reservados y rehogarlos en 1 cucharada de aceite. Dejar enfriar. Picar muy fino el romero. Servir la crema en los platos y repartir los ajetes pochados y el romero picado por encima.
Muy pocas calorías
Esta receta, ideal para un régimen de adelgazamiento debido a las pocas calorías de sus ingredientes, admite varios compañeros ‘ligeros de peso’, como los puerros, la manzana y diferentes tipos de lechuga. Como 100 gramos de endibias contienen menos de 24 kcal, puedes añadir al plato una tiras de jamón ibérico; aportarán sabor y energía a la receta.
Saber más
Se aconseja que esta hortaliza de bajo aporte calórico se consuma cuanto antes. Se mantiene bien cinco días en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada, pero no admite la congelación. Elige las que sean firmes y blancas, salvo en el término de sus hojas, que deben presentar un color verde claro. La endibia es originaria de Bruselas, pero ya se cultiva en casi todos los países mediterráneos.
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