Editoriales

 Son Mercer de Baix es una finca que está situada a poco más de un kilómetro de Ferreries, pueblo mundialmente famoso por el calzado; pero ahora también ha encontrado su lugar en el mapa gracias a su queso, avalado por la Denominación de Origen Protegida Queso Mahón Menorca Artesano, del que se elaboran las variedades curado y semicurado. Un queso elaborado siempre con leche recién ordeñada de vacas de raza frisona, que no ha sido sometida a ningún tipo de tratamiento de conservación.

Las vacas se alimentan con los forrajes de la propia finca, utilizando como único molde el típico fogasser o lienzo que le hace inconfundible, quedando grabados en una de sus dos caras la típica “mamella” o protuberancia, juntamente a las marcas de los pliegues de dicho lienzo. En la otra cara aparece una placa con dos cifras, de dos dígitos cada una, que corresponde a la finca y a la semana de fabricación.

"Los quesos, según su variedad, pasan varios meses madurando en cavas"

TESORO MENORQUÍN

DE PADRES A HIJOS Y SIGUIENDO PRÁCTICAS MUY ANTIGUAS. ÉSE ES EL SECRETO DEL DELICIOSO SABOR DE LOS QUESOS QUE SE ELABORAN EN MAHÓN.
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DE PADRES A HIJOS Y SIGUIENDO PRÁCTICAS MUY ANTIGUAS. ÉSE ES EL SECRETO DEL DELICIOSO SABOR DE LOS QUESOS QUE SE ELABORAN EN MAHÓN.

PASTA PRENSADA

Son Mercer de Baix es un queso de coagulación enzimática y de pasta prensada. Una vez elaborado, se sumerge en salmuera por espacio de 24 horas y, tras un breve periodo de oreo, pasa a las cavas de maduración, con temperatura y humedad controladas, donde se voltean y untan con aceite o aceite y pimentón y donde permanecerán durante dos meses como mínimo.

La corteza de este queso resulta untuosa, de color pardo amarillo. Al corte, presenta un tono amarillo que oscila desde el marfi l al oscuro, con pocos ojos mayoritariamente de tipo mecánico, de textura cremosa a dura según el grado de maduración. En su sabor y aroma predomina el láctico, ligeramente acidifi cado con matices de mantequilla fresca, evolucionando e intensifi cándose con el tiempo de maduración, llegando a aparecer toques a cuero con picantez débil en boca. Todo ello forma un agradable, potente y exquisito conjunto.

Los quesos Son Mercer de Baix se elaboran en dos variedades: semicurado y curado. En el caso del semicurado, entre dos y seis meses de maduración, se trata de un queso de pasta fi rme y corte fácil, con reminiscencias a frutos secos tostados y mantequilla. El curado, de seis a diez meses de maduración, tiene, en cambio, una textura más fi rme y dura, con sabor y aromas muy evolucionados. Sugiere recuerdos a madera envejecida, cuero curtido o cava de maduración. Pero, en ambos casos, la nobleza de la leche ha hecho posible un queso único.

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