Recetas

Tronco de Navidad de chocolate y mascarpone

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Para el bizcocho plancha:
4 huevos
110 g de harina con levadura incorporada
110 g de azúcar
Una pizca de sal
 Para remojar:
4 tacitas de café expreso
1 cucharadita de café soluble
2 cucharadas soperas de vino Marsala
 Para el relleno:
3 yemas de huevos muy frescos
250 g de mascarpone
250 ml de nata líquida para montar
100 g de azúcar glas
6 g de hojas de gelatina
  Para la ganache:
250 g de chocolate de repostería
250 ml de nata líquida 

Remojar las hojas de gelatina en agua fría durante un mínimo de diez minutos hasta que se hidraten. Precalentar el horno a 170 grados y forrar una bandeja refractaria con papel de horno.

 

Comenzar haciendo la plancha de bizcocho, para ello batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal, echar las yemas batidas mezclando con cuidado para que no se bajen. Añadir la harina tamizada con la levadura incorporada y unir a la mezcla con cuidado para que no pierda aire. Extender con una espátula de pastelería por toda la superficie de la bandeja y hornear durante quince minutos.

 

Una vez pasado el tiempo volcar nuestra plancha de bizcocho encima de un paño de cocina limpio, retirar el papel con cuidado y enrollar hasta formar un cilindro. Dejar enfriar.

 

Para preparar el relleno batir el queso mascarpone, las yemas y el azúcar glas hasta formar una crema, añadir las hojas de gelatina escurridas y derretidas unos segundos al microondas. Batir la nata con unas varillas hasta que esté semimontada y añadir con cuidado a la mezcla anterior.

 

Mezclar los ingredientes del baño y pincelar la plancha de bizcocho desenrollada, extender el relleno por la superficie de ésta y enrollar de nuevo, cortar los extremos del tronco para igualarlos.

 

Para la ganache de cobertura trocear en un bol el chocolate y hervir la nata, volcarla encima del chocolate y revolver hasta que éste se haya disuelto. 

 

Degustación

Dejar enfriar unas horas hasta que coja cuerpo y extender por encima del tronco haciéndole unas rayas con una brocheta imitando la madera. Mantener en el frigorífico hasta la hora de servirlo.

 

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