Editoriales
licores

Un momento para compartir

Ya se ha acabado la comida o la cena familiar, los niños se levantan de la mesa y se van a jugar… y decides abrir y compartir esa botella que tienes guardada para las grandes ocasiones. Conversaciones, risas, debates… y cero prisas. Es tu momento. 

Una bodega de la máxima calidad

La copa ideal es la combinación de la mejor materia prima y de la elección del momento y la compañía. En la Bodega de nuestros centros vas a encontrar los mejores licores internacionales con los que poder conseguir esa fusión perfecta. Si lo tuyo es el whisky, las opciones son innumerables, pero nos vamos a quedar con dos clásicos escoceses y con la propuesta desde un lejano país que está destacando mucho en los últimos años en la elaboración de grandes whiskys: Japón. 

 

Macallan Double Cask 12 años es un whisky de malta cuya destilería en la región escocesa de Speyside acaba de cumplir 200 años. Se envejece en barricas de roble americano y europeo curtidos con Jerez, lo que da un whisky complejo, armonioso y suave, con aromas afrutados y especiados. 

 

Tomatin Legacy single malt es un premiado whisky escocés. Su destilería se fundó a finales del siglo XIX en las Highlands escocesas. Madurado en barricas de roble virgen con recuerdos de bourbon, se trata de un whisky suave, con aromas a vainilla o malvavisco, y que en boca deja recuerdos a toffee y manzana.  

 

Los whiskys japoneses han ascendido hasta la cumbre gracias a un trabajo laborioso y artesanal de muchos años. Hibiki Harmony es un gran ejemplo, ya que es un blended (mezcla) que une a tres destilerías y 12 whiskys de malta y grano, y que envejece en barricas de jerez, roble americano y mizunara (un tipo de roble japonés). El resultado es equilibrado, pero complejo, con aromas florales, a pino, vainilla o canela; y que en boca nos deja sabores a especias, naranja y miel. 

 

Para hablar de las ginebras, curiosamente no nos movemos de Gran Bretaña y Japón. Tanqueray, fundada en Londres en 1830, es una ginebra tipo London Dry en la que destacan botánicos como enebro, regaliz, cilantro o raíz de angélica. Su versión Ten incluye cítricos añadidos y tiene una gran pureza y frescura. 

 

The Hakuto Premium Matsui es una ginebra elaborada en la destilería de Kurayoshi Tottori, en Japón, que se elabora con botánicos clásicos de las ginebras tradicionales, como el enebro, y otros más específicos del país del sol naciente como el yuzu, el té verde, las peras nashi o el sakura (flor del cerezo japonés). El resultado es una ginebra aromática, cítrica y fresca.  

 

A la hora de hablar del vodka, enseguida pensamos en Rusia y Europa del Este en general, pero en los países nórdicos también se elaboran unos vodkas excelentes, que debes conocer. Tal es el caso de Absolut Elyx, de Suecia. Su característica principal es que se elabora artesanalmente en alambiques de cobre con trigo de las frías tierras suecas, lo que le otorga una textura sedosa y un sabor suave. 

licores el corte ingles

Partimos a hacer las Américas

 

Dejamos el frío nórdico y nos dirigimos al calor húmedo del Caribe y Centroamérica. Y si hay una bebida que nos hace viajar con la mente a aquellas latitudes, es el ron. El ron es una bebida que se elabora en prácticamente todos los países de la zona, pero hoy te traemos dos clásicos de República Dominicana y de Guatemala.  

 

Barceló Imperial, a punto de cumplir 100 años desde su fundación, es el mejor exponente del ron dominicano. Se trata de un licor premium elaborado con aguardiente de caña de azúcar que se envejece en barricas de roble, y que tiene notas a vainilla, caramelo, madera y frutas tropicales.  

Y si viajamos a Guatemala, nos encontramos con uno de los considerados como mejores rones del mundo: Zacapa Centenario. Con casi 50 años a sus espaldas, este ron envejece a 2.300 metros de altura con un sistema de soleras, y es denso y rico en aromas como el caramelo, la vainilla o la miel.  

Nos dirigimos al norte, donde Guatemala limita con México, tierra del tequila y del mezcal. La clave de ambas bebidas es el agave, la planta más simbólica del país. Al igual que el mezcal puede elaborarse con varios tipos de agave, el tequila sólo puede realizarse con el llamado agave azul (agave tequilana). Se trata de dos bebidas de alto grado alcohólico, que aunque comparten un origen común (la planta del agave), se diferencian en muchos pasos. El mezcal se destila de diversas especies de agave, cocido tradicionalmente y de forma artesanal en hornos de tierra. Su sabor es ahumado y complejo. Por su parte, el tequila tiene una elaboración mucho más restrictiva, ya que tiene una denominación de origen protegida y sólo puede elaborarse en ciertas regiones del país y a partir del agave tequilana, lo que le otorga un sabor más suave y limpio, habitualmente con notas a agave cocido y frutas tropicales. Compruébalo con algunos de los mejores tequilas que ofrece México, como Herradura, Casamigos Blanco, Dobel Reposado o Patrón Reposado. ¿Un mezcal? Acertarás con Montelobos, elaborado con la variedad agave espadín. 

 

Es tu momento… ¿qué copa vas a elegir? 

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