Más de 2000 años de cultivo de la vid en los campos de La Rioja han convertido su nombre en una leyenda en el mundo de los vinos. Te presentamos algunos de sus mejores representantes.
Te lo contamos todo sobre la rioja y sus vinos
¿En qué territorios se producen los vinos de Rioja? Los vinos de la Denominación de Origen Calificada Rioja se elaboran en cuatro comunidades autónomas: La Rioja, País Vasco, Navarra y una pequeña zona de Castilla y León. Por sus características climáticas y orográficas se diferencian tres subzonas de producción: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Oriental.
Las variedades de uvas clásicas son la Tempranillo en tinto y la Viura en blanco. Como tradicionales se consideran siete: Tempranillo, Mazuelo, Garnacha tinta y Graciano en uvas tintas; y Viura, Malvasía y Garnacha blanca en uvas blancas.
90,85% Es el porcentaje que representa el cultivo de uvas tintas en la Denominación de Origen Calificada Rioja, frente al 9,15% de cultivo de uva blanca.
65.841 Es el número de hectáreas que forman la Denominación de Origen Calificada Rioja.
Añadas
El Consejo Regulador de la DOCa Rioja analiza y valora cada año cientos de millones de litros de vino para otorgar su calificación a la cosecha de la añada. Desde 1985, todas las añadas han sido calificadas como Buenas, Muy Buenas o Excelentes.
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