
Limpio y brillante, de un precioso color rojo cereza con matices violáceos. Con una intensidad medio alta. Ribetes con una tonalidad viva sin indicios de evolución.
En nariz es tremendamente expresivo, de gran intensidad aromática de frutos negros pequeños maduros (arándanos, grosellas, casis, ciruelas damascenas, guindas en licor), grafito, notas de terruño minerales, regaliz, sutiles matices de flores azules (violetas), sotobosque (hojarasca, musgo). Recuerdos de otoño cuando caen las hojas. Especias picantes como el clavo y la pimienta negra, cacao y tabaco con una espléndida definición. Ligeros cueros
al inicio que se marchan con la oxigenación. La
madera está perfectamente integrada.
La entrada en boca es poderosa, densa con una gran riqueza. Une volumen, estructura, riqueza con una textura sedosa que no finaliza nunca. Taninos vivos, presentes pero maduros que el tiempo irá puliendo. Es larguísimo y persistente, elegante con una formidable acidez que le augura una gran guarda. La fruta está presente, así como las flores azules. Muestra muchos matices que tienen aun que ensamblarse. Los grandes vinos muestran sus hechuras desde su juventud y prometen una vida de décadas.
Se aconseja oxigenarlo en decantador antes de su consumo, en el caso de que vayamos a consumirlo en el momento.
Vino tinto Marqués de Riscal Barón de Chirel reserva 2017 Rioja
76 €
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- No se permite la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años
- Bodega
- Hros. del Marqués de Riscal, Bodegas
- Origen
- DOCa Rioja - Elciego
- Zona
- Europa - España - La Rioja
- Variedad
- 70 % Tempranillo
30 % Otras - Graduación
- 15%Vol
- Tipo de crianza
- 24 meses - Botella
- Gastronomía (maridaje):
- Este vino marida bien con jamón y quesos curados, carnes rojas, aves, guisos de caza, tales como perdiz, conejo,venado, jabalí o corzo, incluso condimentados con salsas espaciadas.
- Otros datos de interés:
- El vino Barón de Chirel surge en 1986 a raíz de una elaboración experimental a partir de una selección de uva de viñas muy viejas, de entre 80 y 110 años, de muy bajo rendimiento y gran calidad.
De los resultados de esta prueba nace el que será precursor de los que podrían denominarse, vinos de la nueva era de Rioja.
Este vino se produce de manera muy limitada en tan solo las grandes añadas, donde se expresan el carácter del viñedo, del suelo y de la variedad, dentro de un conjunto armónico.
Realiza la fermentación a una temperatura controlada de 26ºC y una maceración que no sobrepasa los 12 días. Hace la fermentación maloláctica en cubas de madera y una posterior crianza de 20 meses en barricas de roble francés.
Tiene un periodo deafinamiento en botella de al menos un año antes de salir al mercado. - Presentación
- 75 cl
- Temperatura de Servicio
- 16 - 18 °C
- Denominación
- Vino Tinto Reserva Embotellado D.O.Ca. Rioja
- Cantidad neta
- 750 Mililitros
- Porcentaje de alcohol
- 13.5
- Nombre del operador
- BODEGAS H. MARQUES DE RISCAL S.L.
- Dirección del operador
- C/ Torrea 1, 01340 Elciego - Alava - España
- Lugar de procedencia del alimento
- D. O. Ca. Rioja
- Contiene Sulfitos
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