
Vino tinto Comenge Biberius tempranillo 2023 Ribera del Duero
Este vino muestra el carácter alegre, fresco y vivo de la variedad tempranillo.
Es el más joven de la bodega. Pensando en cómo llamarlo, recordamos al Emperador Tiberio, acampado durante años en estas orillas del río Duero, al que su tropa apodó como ''Biberius'' -bebedor de vinos- debido a la pasión que sentía por los vinos de estas tierras.
Un vino divertido, vivaz. Muestra un brillante color violáceo, de capa alta. Posee un intenso aroma a cerezas, frambuesas, arándanos, bayas de saúco y cuenta con una discreta sensación de dulzor, fruto de la buena maduración de la uva.
Desde entonces cada año utilizamos las uvas de la variedad tempranillo procedentes de nuestros viñedos de Los Silos y Carrapiñel, ambos en Pesquera de Duero, para elaborarlo. Plantados sobre suelos calizos y cultivados bajo los principios y prácticas de la agricultura ecológica, nos ofrecen cada año unas uvas de altísima intensidad aromática. Toda la vendimia, al igual que en el resto de la gama, pasa una cuidadosa selección manual de racimos y uvas antes de entrar en bodega. La fermentación se efectúa gracias al empleo de nuestra propia levadura, única y personal, seleccionada entre cientos en el viñedo que rodea la bodega.
Su breve crianza en roble le aporta a este amplio conjunto frutal recuerdos de vainilla, chocolate y caramelo.
En boca muestra ese encanto del vino joven. Su jugosa acidez, los taninos finos y el cuerpo medio están bien compensados, resultando fácil de beber. Se aprecian con intensidad todos sus sabores: frutas rojas y notas cremosas del roble, pero también aparecen recuerdos de monte bajo y regaliz, aportando una excelente complejidad al conjunto.
En boca su paso es fresco y suave, mostrando una buena persistencia en el paladar.
Información general
Ingredientes y alérgenos
Conservación y utilización
- Bodega
- Comenge, Bodegas y Viñedos
- Origen
- DO Ribera del Duero - Curiel de Duero - Valladolid
- Zona
- Europa - España - Castilla y León
- Variedad
- 100 % Tempranillo
- Graduación
- 14 %Vol
- Tipo de crianza
- 5 meses - Barrica de roble francés
- Gastronomía (maridaje):Excelente para acompañar tapas, carnes blancas, charcutería y quesos.
- Otros datos de interés
- Para su elaboración utilizamos las uvas de la variedad tempranillo procedentes de nuestros viñedos de Los Silos y Carrapiñel, ambos en Pesquera de Duero. Plantados sobre suelos calizos y cultivados bajo los principios y prácticas de la agricultura ecológica, nos ofrecen cada año unas uvas de alta intensidad aromática.
- Presentación
- Botella 75 cl
- Temperatura de Servicio
- 16 °C-18 °C


