Tronco de Navidad de chocolate

Ingredientes
Para el bizcocho:
250g de harina
5 huevos
250g de azúcar
Ralladura de una naranja
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de levadura química
Sal una pizca
25ml de aceite de oliva suave
70ml de leche
Para la cobertura:
75g de chocolate con leche Valrhona
75g de chocolate negro Valrhona
250g de mantequilla sin sal CDG
80g de azúcar glas
Para la corteza de chocolate:
200g de chocolate negro Valrhona.
Elaboración
Preparamos la corteza derritiendo el chocolate. Sobre papel vegetal lo extendemos con una espátula. Colocamos encima otra lámina de papel vegetal, enrollamos por la parte estrecha y reservamos en nevera.
Mientras, precalentamos el horno a 180º. Para el bizcocho engrasamos un molde de 20cm. Separamos las yemas de las claras. Añadimos a las claras una pizca de sal y batimos con varillas. Cuando estén a medio montar añadimos la mitad del azúcar y batimos hasta tener un merengue firme. Reservamos.
Agregamos a las yemas la otra mitad del azúcar, batimos hasta que doble volumen. Incorporamos aceite, leche, ralladura de naranja y vainilla, batimos hasta integrar todo. Tamizamos la harina y la levadura sobre las yemas y mezclamos. Con una espátula integramos ambas masas. Vertemos en el molde y horneamos a 170º durante 50 minutos.
Mientras, hacemos la cobertura batiendo chocolate derretido y mantequilla hasta que sea lisa. Sacamos el bizcocho del horno, dejamos que enfríe, desmoldamos, cubrimos con la cobertura y enrollamos con la lámina de chocolate.

