Recetas selectas

Tronco de Navidad de chocolate

Un postre clásico con una vuelta de tuerca para que esta vez no haya que buscar fuera de casa lo que se puede hacer dentro
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Raquel Carmona Romero
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Ingredientes

Para el bizcocho: 

250g de harina

5 huevos

250g de azúcar

Ralladura de una naranja

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharada de levadura química

Sal una pizca

25ml de aceite de oliva suave

70ml de leche

Para la cobertura:

75g de chocolate con leche Valrhona

75g de chocolate negro Valrhona

250g de mantequilla sin sal CDG

80g de azúcar glas

Para la corteza de chocolate: 

200g de chocolate negro Valrhona. 

 

Elaboración

Preparamos la corteza derritiendo el chocolate. Sobre papel vegetal lo extendemos con una espátula. Colocamos encima otra lámina de papel vegetal, enrollamos por la parte estrecha y reservamos en nevera.

Mientras, precalentamos el horno a 180º. Para el bizcocho engrasamos un molde de 20cm. Separamos las yemas de las claras. Añadimos a las claras una pizca de sal y batimos con varillas. Cuando estén a medio montar añadimos la mitad del azúcar y batimos hasta tener un merengue firme. Reservamos.

Agregamos a las yemas la otra mitad del azúcar, batimos hasta que doble volumen. Incorporamos aceite, leche, ralladura de naranja y vainilla, batimos hasta integrar todo. Tamizamos la harina y la levadura sobre las yemas y mezclamos. Con una espátula integramos ambas masas. Vertemos en el molde y horneamos a 170º durante 50 minutos.

Mientras, hacemos la cobertura batiendo chocolate derretido y mantequilla hasta que sea lisa. Sacamos el bizcocho del horno, dejamos que enfríe, desmoldamos, cubrimos con la cobertura y enrollamos con la lámina de chocolate.

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