Los 10 libros de recetas que te ayudarán este verano a comer sano y ligero

Cuando el calor campa a sus anchas, las ganas de cocinar decrecen hasta el punto de que muchos acaban conformándose con cualquier snack o picoteo. También ocurre que, a lo largo de esta estación marcada por los planes en familia y con amigos en playas y piscinas, el tiempo que se pasa en casa no es muy frecuente. Pero eso no significa que en junio, julio y agosto se tenga que descuidar la alimentación, ni mucho menos que no se puedan preparar platos elaborados. Porque, de hecho, justo eso es lo que demuestran los libros de recetas que hemos seleccionado, y que a continuación te permitirán agudizar el ingenio, ya seas vegano, te encanten los dulces o, por ejemplo, quieras iniciarte en la tendencia del keto.
DESCUBRE LOS 10 LIBROS DE RECETAS PARA EL VERANO
01.
KETO RECETAS
MARIETA PALAU
140.000 seguidores son los que avalan el perfil de Instagram de Marieta Palau (@ketoadicta), con sede en Valencia, quien asegura que en cualquier época del año, incluida el verano, se puede comer bien sin necesidad de abusar de los hidratos. ¿Cómo? Siguiendo durante julio y agosto las bases de la dieta cetogénica, conocida como keto, que a lo largo de las casi 200 páginas de este libro podrás descubrir y llevar a tu terreno, sin equivocarte, con toda una serie de recetas que apuestan esencialmente por las grasas y las proteínas.


02.
EL PODER DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE: MÁS DE 70 RECETAS SHA
SHA WELLNESS
Si el reconocido chef Ferran Adrià está detrás del prólogo, entonces significa que este libro no falla por su gran valor. Que lo tiene, puesto que en resumen propone muchísimos platos de alto valor energético con ingredientes naturales, perfectos para probarlos en la temporada del verano y, poco a poco, ir incluyéndolos en la alimentación del resto del año. Además, cada receta viene explicada ni más ni menos que por la Sha Wellness Clinic centrada en un método de bienestar holístico, el cual practican en la sede de este centro en L’Albir, Alicante.
03.
ESTO SÍ ES UN DULCE
SILVIA ALCEDO
Ya se ve en su cuenta de Instagram. Silvia Alcedo (@megasilvita) es una auténtica repostera que ha sabido reinventarse y poner en práctica las últimas tendencias con sus elaboraciones, porque ofrece alternativas sin gluten, sin huevo, sin azúcar, sin lácteos y/o veggies. De hecho, en este libro ofrece un total de 80 recetas de tartas, muffins, bollos, galletas y brownies, así como sus famosos cinnamon rolls que completarán cualquier merienda de este verano. Porque, si son ligeros y saludables, los grandes postres también tienen cabida cuando el calor aprieta.


04.
COCINA SANA PARA DISFRUTAR
ISABEL LLANO
La autora del famoso videoblog de cocina Isasaweis, Isabel Llano, reúne en este libro más de 100 recetas que demuestran que se puede comer sano y disfrutar haciéndolo. Desayunos energéticos, tentempiés y snacks saludables para picar entre horas si el hambre aprieta, postres equilibrados… En resumen, platos muy fáciles de preparar en pleno verano con ingredientes al alcance de todos, junto a los consejos y trucos de Llano para llevar un estilo de vida más sano.
05.
AMA, COME, VIVE, BRILLA. COCINA HONESTA PARA CONQUISTAR TU SALUD
ELKA MOCKER
Comer y alimentarse no son lo mismo. Comer es masticar, tragar y saciarse. Alimentarse, en cambio, es un acto de amor hacia nosotros mismos y hacia las personas para las que cocinamos, tal y como apunta en su libro la barcelonesa Elka Mocker. A lo largo de 240 páginas, la autora nos invita a enamorarnos de una alimentación natural, de tendencia vegetal y libre de productos procesados. Una cocina que apuesta por el producto fresco, ecológico y de temporada que nos ayudará a cuidarnos en verano. Y durante el resto del año.


06.
COCINA COMIDA REAL
CARLOS RÍOS
¿Un buen propósito para este verano? Abandonar los alimentos ultraprocesados y convertirse en un realfooder, cosa que bien anima a hacer el famoso Carlos Ríos, en colaboración con el chef David Guibert, en este libro compuesto por más de 100 recetas inéditas. Hay ensaladas, sopas, legumbres, cereales, huevos, carnes y pescados, aparte de panes y salsas, todo detallado y explicado de la mano de consejos e información nutricional. Así como los cambios a seguir para hacer una transición del consumo de productos insanos a productos muy saludables.
07.
COME BIEN, NO HAGAS DIETA
HERMANOS TORRES
Los televisivos cocineros Javier y Sergio Torres están dispuestos a demostrarnos a todos que alimentarse bien no es ni difícil ni aburrido, ni tampoco caro. En este libro proponen un plan global de 28 días, ideal como reto de verano, con 100 recetas que ayudan a tomar el control de lo que comemos y desterrar, de paso, unos cuantos mitos sobre nutrición. El volumen también comparte trucos para mantener la despensa en orden y hacer listas de compra semanales, o cómo preparar de una sola vez y en un par de horas el menú de toda la semana.


08.
COCINA VEGANA
VIRGINIA GARCÍA Y LUCÍA MARTÍNEZ
Ser vegano, más que una manera de alimentarse, supone también una forma de vida en la que el respeto por los animales se impone por encima de todo. Adoptar una alimentación vegana (aquella que excluye cualquier alimento de origen animal como la leche, el pescado y la carne, los huevos, la miel…) es más fácil de lo que parece, sobre todo si seguimos las recetas y consejos que Virginia García ofrece a sus seguidores en CreatiVegan, la web de cocina vegana más popular en español. Esta investigadora y gastrónoma intenta hacer recetas accesibles para todos, atención al dato, sin renunciar al sabor de la alta cocina.
09.
COMIDA SANA PARA CHICAS CON PRISA
GEORGINA GERÓNIMO Y MAR ARMENGOL
Que no, que la comida sana no se reduce a platos verdes, insípidos y aburridos. Comer sano, además de ser delicioso, puede incluso mejorar el humor. ¿La prueba? Está en este libro, cuyas autoras ofrecen un montón de recetas hiper fáciles que te harán triunfar allá donde vayas (empezando por un picnic en la playa o en la piscina), técnicas para cocinar de manera saludable, una lista de utensilios de cocina bonitos y baratos e instrucciones para convertirse en la reina del meal prep, junto con un calendario estacional de frutas, verduras y pescado.


10.
VERDURAS SIN LÍMITES
JOSÉ ANDRÉS
Poca gente hay en España que no conozca a uno de los chefs de nuestro país que más fama internacional se ha ganado. Porque José Andrés consigue todo lo que se propone. Si en Nueva York logró abrir un mercado dedicado a la cocina española (Little Spain se inauguró a principios de 2019), en este libro el chef asturiano se plantea otro gran reto, que es el de que todo el mundo se convierta en un apasionado de las verduras, preparando recetas clásicas y muy veraniegas como el gazpacho a algunas más atrevidas de origen mexicano o el plato estrella de uno de los restaurantes de José Andrés, la famosa hamburguesa de tomate corazón de buey.

Las mejores novelas las encontrarás en nuestras recomendaciones literarias

9 experiencias para regalar el día del Padre

Los 8 libros que todo fan del diseño y la arquitectura no puede perderse

10 novelas recién publicadas para celebrar el Día del Libro