¿Necesitas una entrega rápida?Entrega inmediata en menos de 2 horas o en el tramo que tú elijas, de hasta 22 productos diferentes en una gran selección de artículos y marcas.
Cómo escoger la mejor freidora sin aceite y algunos trucos para sacarle partido
Las freidoras están generando cada vez más interés y son ya una tendencia en equipamiento de cocina. Muchos ya han descubierto una forma de cocinar sana, rápida y sencilla que permite disfrutar de la textura de las frituras con muchas menos calorías.
Las patatas fritas son irresistibles. Eso no tiene discusión y quizá sería suficiente para justificar la creciente popularidad de las freidoras sin aceite, ya que poder prepararlas de forma saludable, con el mínimo de grasa, ha sido para muchos un sueño hecho realidad.
Con estas freidoras podemos conseguir resultados similares a los fritos tradicionales pero gastando hasta un 80% menos de aceite. Son más fáciles de utilizar, por lo que también nos ahorran tiempo, y lo mejor de todo, su uso no se limita solo a las patatas.
Las freidoras sin aceite o freidoras de aire son un producto muy versátil, con el que podemos preparar multitud de platos. Un aliado en la cocina con opciones para todos los gustos.
CÓMO FUNCIONAN LAS FREIDORAS SIN ACEITE
Se les llama freidoras sin aceite para que quede claro que son la alternativa a las freidoras convencionales, pero técnicamente no fríen el alimento. El aceite se sustituye por aire muy caliente que, gracias a una fuente de calor eléctrica y a la acción de un ventilador, cocina los alimentos circulando de forma constante a su alrededor a alta velocidad.
Pero, ¿de verdad no necesitan nada de aceite? Un poquito sí, el equivalente a una o dos cucharadas dependiendo del alimento, recomendadas para conseguir la textura crujiente y el color dorado tan apetecible de las frituras y los asados.
Además de que reducimos el gasto en aceite, este electrodoméstico nos evita la engorrosa tarea de vaciar y rellenar la freidora a menudo y se limpia mucho más rápido. Su uso es tan sencillo como encender, introducir el alimento, conectar el programa (o ajustar tiempo y temperatura), y dejar que se haga solo hasta que termine y se detenga.
¿QUÉ GASTA MÁS LA FREIDORA DE AIRE O LA VITROCERÁMICA?
Si quisiéramos conseguir un efecto similar al de las freidoras sin aceite, aunque con un resultado más irregular, tendríamos que utilizar un horno, a ser posible con ventilador. Los hornos funcionan con una resistencia que emite radiación calorífica y requiere un consumo eléctrico bastante superior al de las freidoras de aire, en las que el calor se transmite por convección.
Por otra parte, las freidoras no necesitan precalentar y cocinan mucho más rápido que un horno convencional, con el ahorro energético que eso supone.
Son comparaciones complicadas ya que dependen del tamaño y potencia de la freidora, encontrando modelos que se mueven entre los 800 y 2000 W. También del tipo de cocina que se vaya a realizar. En términos de potencia una vitrocerámica puede consumir algo menos, en especial si se trata de tecnología de inducción. Pero el ahorro de aceite es algo que siempre debe pesar en esta comparativa.
LA MEJOR FREIDORA SIN ACEITE: QUÉ TENER EN CUENTA PARA ELEGIR LA ADECUADA
Hay algunos puntos clave que nos ayudarán a encontrar la freidora de aire que mejor se adapte a nuestras necesidades.
El tamaño. 5 litros de capacidad, por ejemplo, son ideales si tenemos niños, pero demasiados para una pareja o una persona sola, que tendrá suficiente con 2 litros.
La potencia. Cuanta más alta más rápido se cocinarán los alimentos.
La eficiencia energética. Sobre todo si queremos estar tranquilos respecto a la factura de la luz.
Los materiales. Mejor si son antiadherentes, seguros y resistentes para que no se estropeen.
El diseño y la comodidad de uso. Un electrodoméstico elegante que podamos integrar en la decoración de la cocina siempre se agradece, al igual que disponer de partes aptas para el lavavajillas y diferentes accesorios.
El número de programas. Contar con ellos también nos hará la vida mucho más fácil, sobre todo si estamos aprendiendo a cocinar.
QUÉ FREIDORA SIN ACEITE COMPRAR: LOS MEJORES MODELOS
1. FREIDORA SIN ACEITE SEVERIN FR 2445: PARA RACIONES XXL
Una freidora XXL con capacidad de 5 litros, para que podamos cocinar para toda la familia de forma rápida y sencilla. Ideada para preparar grandes raciones (hasta 1,5 kg de patatas fritas) e incluso un pollo entero. Con 8 programas automáticos, función de memorización y ajustes individuales de temperatura y tiempo. Incluye cesta para freír y un mango con revestimiento cerámico para una alta resistencia a los arañazos. Sus materiales antiadherentes facilitan la limpieza.
2. FREIDORA SIN ACEITE TAURUS RESPIRE ANALOGIC: IDEAL PARA COCINAS PEQUEÑAS
Con una capacidad de 1,5 litros, ocupa muy poco espacio y es ideal para una o dos personas, ya que permite cocinar unos 300 gr de patatas. Esta freidora sin aceite de Taurus tiene 6 programas predefinidos, temperatura regulable de 80-200 ºC y temporizador de 0-30 minutos, con avisador acústico al final de la cocción, por lo que su reducido tamaño no impide que sea apta para una gran variedad de recetas.
4. FREIDORA SIN ACEITE PHILIPS HD9200/10: EL TOQUE CRUNCHY
Gracias a su tecnología Rapid Air, esta Airfryer de Philips garantiza alimentos siempre crujientes por fuera y tiernos por dentro. Fríe, hornea, cocina a la parrilla, asa o recalienta con solo tocar un botón. Y con su aplicación NutriU podrás descubrir cientos de sabrosas recetas nuevas cada día y adaptarlas a tus gustos o los de tu familia. Tiene una capacidad de 0,8 litros. También permite activar el modo de conservación del calor y mantener los alimentos a la temperatura ideal durante 30 minutos.
5. FREIDORA SIN ACEITE SOGO FRE-SS-10465 CON HORNO MULTIFUNCIÓN
Si buscas un todo en uno esta es tu mejor opción. Una combinación de freidora de aire caliente, con horno y parrilla giratoria para freír, asar, gratinar, hornear, descongelar, calentar y mantener caliente, que incluye accesorios muy prácticos como un pincho giratorio para el pollo, 10 pinchos para brochetas y 3 rejillas para deshidratar frutas, verduras y carne. Con sus 8 menús predefinidos es muy fácil de usar, e incluye bandeja recoge grasa extraíble, que al igual que todos los accesorios, se puede limpiar en el lavavajillas.
No solo se presenta como candidata a mejor freidora sin aceite, también es opción con la que se puede preparar comida para toda la familia al presentar una capacidad de 6,5 litros. Pero lo que la hace realmente interesante es su doble sistema de cocinado: cocción al vapor y aerofreidora. Con la primera funcionalidad podemos conservar la textura, vitaminas y minerales de los alimentos. Destaca además por su panel de control táctil, los 8 programas predefinidos o los accesorios incluidos (rejilla de vapor, cesta antiadherente).
7. FREIDORA DE AIRE SIN ACEITE CECOTEC CECOFRY: RESULTADOS SIEMPRE PERFECTOS
En cualquier comparativa de freidoras sin aceite no puede faltar un modelo Cecofry de Cecotec. Esta freidora dietética digital destaca por su aspecto elegante y sus 2,5 litros de capacidad en un diseño bastante compacto. Su tecnología PerfectCook permite cocinar con una sola cucharada de aceite, consiguiendo unos resultados más sanos.
Para conseguir deliciosos resultados es posible marinar la comida o rociar con aceite. Pero cuando los alimentos tienen un exceso de líquido no es lo más recomendable para la freidora de aire.
Mucho menos interesante es introducir líquidos directamente, como sopas o caldos. Con tanta humedad estaríamos ensuciando el interior de la freidora de aire, alargaríamos el tiempo de cocinado y posiblemente terminarían secándose los alimentos.
También hay que tener cuidado con elementos que se desprenden con el calor, como el queso o el queso rallado. En lo que respecta al papel de plata, es mejor buscar alternativas como el papel para hornear que permitan una mejor circulación del aire.
Cuando se trata de crear la comida más sana, nos asalta la duda de si la freidora es mejor que el horno convencional. La realidad es que ambos sistemas son bastante saludables, ya que no abusan del aceite o grasa para conseguir buenos resultados. El resultado tendrá menos calorías.
La ventaja de la freidora de aire es que al ser pequeña es más eficiente y rápida a la hora de cocinar. También al momento de ser guardada, por eso es una opción ideal para cocinas con poco espacio. Son muy fáciles de mantener y de usar al presentar modos automáticos de funcionamiento.
Valora este artículo
051
Cómo escoger la mejor freidora sin aceite y algunos trucos para sacarle partido