El olor del vino

El olor del vino

El vino contiene una gran cantidad de sustancias volátiles, que son las que producen el olor. Estas sustancias se pueden agrupar en varias clases:

Químicos: Nos los evocan los ácidos provenientes de la uva, y otros originarios de la fermentación.

Especias: Nos recuerdan el olor a canela, clavo y otras especias.

Balsámicos: Estos olores nos recuerdan a la vainilla, la menta, el pino y la regaliz.

Madera: Son olores que nos llegan de los taninos o el roble de las barricas.

Animales: Podemos identificar los olores animales con los que desprenden algunas carnes, el cuero y el pelo húmedo.

Florales, vegetales y afrutados: Tiene infinitas referencias, que predominan en los vinos jóvenes.

Ésteres: Están producidos por los alcoholes de la fermentación, como el aroma del plátano.

Farmacia: Olores que evocan el alcanfor, los huevos podridos, el desinfectante y el moho.

Minerales: Evocan a la piedra, el fango y la tierra.

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