Orujo y licor de hierbas

Orujo y licor de hierbas

El orujo de Galicia, cuya denominación específica fue reconocida en 1989, es el aguardiente obtenido por la destilación de los orujos fermentados, procedentes de la vinificación de uvas gallegas. Una práctica muy antigua que está asociada a la elaboración del vino en esta tierra.

Unas bebidas con historia y carácter propios

Según un dicho popular gallego "Una gota de aguardiente deja el estómago caliente y hace al hombre fuerte y valiente". Y es que una copita de esta bebida fuertemente integrada en la vida y cultura gallegas, aseguran que refresca cuando hace calor, calienta si bajan las temperaturas y ayuda a hacer bien la digestión después de comer. Actualmente también puedes encontrar una gran variedad de licores, siendo uno de los más consumidos el de hierbas, que en el caso de O Muiño da Pedra se obtiene por maceración con un 50% de orujo de 12 clases de plantas según receta tradicional. La zona de elaboración de los aguardientes de orujo abarca todo Galicia y los sistemas y técnicas empleados combinan los aspectos más tradicionales de la destilación artesanal con las más modernas técnicas, como la de incorporar al alambique un sistema que calienta al baño maría los orujos de uva. Así se logra una transmisión del calor más lenta y uniforme que permite obtener una bebida de la máxima calidad. Para poder apreciar todos sus aromas y sabores se recomienda tomar el aguardiente o el licor de hierbas bien fríos, alrededor de 5ºC y nunca por debajo de 0ºC, aunque otra manera deliciosa de disfrutar del aguardiente de orujo es haciendo una "queimada". En los orígenes de esta bebida, en la que se hace arder el orujo añadiéndole azúcar, cáscaras de naranja y limón, café o vino tinto al gusto, se encuentran elementos celtas, y sus llamas son la expresión de la cultura de un pueblo milenario que ha llegado hasta nuestros días.Según un dicho popular gallego "Una gota de aguardiente deja el estómago caliente y hace al hombre fuerte y valiente". Y es que una copita de esta bebida fuertemente integrada en la vida y cultura gallegas, aseguran que refresca cuando hace calor, calienta si bajan las temperaturas y ayuda a hacer bien la digestión después de comer.Actualmente también puedes encontrar una gran variedad de licores, siendo uno de los más consumidos el de hierbas, que en el caso de O Muiño da Pedra se obtiene por maceración con un 50% de orujo de 12 clases de plantas según receta tradicional. La zona de elaboración de los aguardientes de orujo abarca todo Galicia y los sistemas y técnicas empleados combinan los aspectos más tradicionales de la destilación artesanal con las más modernas técnicas, como la de incorporar al alambique un sistema que calienta al baño maría los orujos de uva . Así se logra una transmisión del calor más lenta y uniforme que permite obtener una bebida de la máxima calidad. Para poder apreciar todos sus aromas y sabores se recomienda tomar el aguardiente o el licor de hierbas bien fríos, alrededor de 5ºC y nunca por debajo de 0ºC, aunque otra manera deliciosa de disfrutar del aguardiente de orujo es haciendo una "queimada". En los orígenes de esta bebida, en la que se hace arder el orujo añadiéndole azúcar, cáscaras de naranja y limón, café o vino tinto al gusto, se encuentran elementos celtas, y sus llamas son la expresión de la cultura de un pueblo milenario que ha llegado hasta nuestros días.

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