Ensalada de tomates, fresones y tomillo

Ensalada de tomates, fresones y tomillo
En colaboración con la revista Revista mía
  • Valoración:
552 Kcal Receta, 138 Kcal/pers, Bajo en calorias, Sin gluten, Vegetarianos, Sin azúcar, Bajo en colesterol, Sin lactosa, Bajo en sal, Rico en fibra,

Ingredientes para esta receta

4 tomates rojos maduros pequeños (raf, marmande o cherry), 200 g de fresones, 1 manojo de tomillo limonero, pimienta negra, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez reserva y sal.

4 tomates rojos maduros pequeños (rafmarmande o cherry)200 g de fresones 1 manojo de tomillo limonero pimienta negra aceite de oliva virgen extra vinagre de Jerez reserva y sal.

Elaboración de esta receta

2014-11-03 12:15:00.0

Lavar bien los fresones, escurrirlos y cortarlos en láminas finas. Hacer lo mismo con los tomates, fileteándolos también muy fino. Disponer los dos frutos en una fuente, alternándolos entre sí. Deshojar varias ramas de tomillo y espolvorear sobre los tomates y los fresones. Añadir sal y un golpe de pimienta negra. Rociarlos con el aceite de oliva y pulverizarlos con un poco de vinagre de Jerez reserva. Si se quiere, se puede completar esta ensalada con unas hojas de rúcula, cuyo amargor servirá de contrapunto al dulce-ácido del plato. Otra versión estriba en añadir al tomate y las fresas unos dados de queso fresco, tipo ricota o mozzarella y maíz. El vinagre se puede sustituir por un chorrito de balsámico.


¿Fresones o fresas?

Hay claras diferencias. Las fresas crecen salvajes, son pequeñas, con mucho sabor y muy difíciles de encontrar en el mercado. Lo que consumimos habitualmente son fresones, un fruto de mayor tamaño . El fresón es un híbrido del cruce de distintas especies, que los botánicos consiguieron en el siglo XVIII. 


Un plato sano y ligero

Fresones y tomate forman un ‘matrimonio’ perfecto en una dieta saludable. El fresón apenas contiene calorías (30 kcal por 100 gramos) y su contenido en agua es del 90 %. Es rico en vitamina C, como el tomate. La unión de ambos favorece a las defensas. El tomate es también hipocalórico (20 kcal por 100 gramos).

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